03:49 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (501)
10701

Лица с ограниченными возможностями на специальных курсах смогут овладеть современными перспективными профессиями и обеспечить свое будущее

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. В Грузии лица с ограниченными возможностями смогут зарегистрироваться на новые курсы профессиональной подготовки – это управление социальными медиа, сфера обслуживания и ведение офисного дела, сообщает пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта.

В Грузии появится новая профессия - "молодежный работник">>

Краткосрочные курсы начнутся в сентябре. Они пройдут дистанционно и полностью будут адаптированы у нуждам учащихся.

Дорогу к профессиям лицам с ОВЗ открывает меморандум, который подписали Минобразования с администрацией правительства Грузии и офис Верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе.

Главная цель меморандума - повысить включенность лиц с ОВЗ в профобразовании. С одной стороны, создать новые курсы профессиональной подготовки, а с другой - усилить инклюзивное образование.

В ближайшее время планируется предложить учащимся и краткосрочные курсы английского языка.

В данном проекте участвуют профколледжи "Ахали талга", "Центр профессиональной подготовки Глдани" и "Колледж железнодорожного транспорта". Заинтересованные лица могут зарегистрироваться на программы в течение последующих двух недель.

Выпускники программ получат государственный сертификат на двух языках, что в будущем поможет им в трудоустройстве.

"Мы рады, что у нас появилась возможность предложить лицам с ОВЗ программы подготовки-переподготовки. Это даст им возможность найти работу. В то же время важно, что предложены такие профессии, которые являются профессиями будущего, предусматривается перспектива дистанционного трудоустройства. В будущем планируется увеличить такие места, чтобы у наших граждан была возможность овладеть современными профессиями и найти достойную работу", - заявила замминистра образования Грузии Тамар Китиашвили.

Оформление данного меморандума приветствует советник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека и гендерного равноправия Лела Акиашвили. По ее словам, защита прав лиц с ограниченными возможностями является приоритетом правительства Грузии.

"Очень важно, что в процессе принятия решения этих и других программ были включены сами лица с ОВЗ. В данном конкретном случае община лиц с ограниченными возможностями сама решила, прохождение каких профкурсов для них является приоритетным", - заявила Акиашвили.

Со стороны офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе меморандум подписал старший советник Владимир Школьников. По его словам, меморандум позволит оказать помощь лицам с ОВЗ, чтобы у них была возможность усилиться в профдеятельности и трудоустроиться как в частном секторе, так и на госслужбе.

Темы:
Образование в Грузии (501)


Главные темы

Орбита Sputnik