06:08 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (390)
79104

Минздрав согласен с тем, что в перечне компетенций тех или иных медицинских профессий должна быть большая ясность, дабы не навредить

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи обвиняемого в незаконной врачебной деятельности Вахтанга Кипиани.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

"Семья Кипиани также считает, что своевременно нужно внести больше ясности в список компетенции всех профессий отрасли. Это встреча касалась именно этого явления, что будут мобилизованы ассоциации и мы вместе с Агентством регулирования (медицинской деятельности) начнем детально расписывать каждую врачебную деятельность", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, каждый врач сможет в рамках своей компетенции безопасно проводить ту или иную манипуляцию, что будет играть важную роль в правовом ключе для суда и следствия. Это поможет им понять, где проходит грань между преступлением и ответственностью врача, отметила Тикарадзе.

"Определенно, возможность ходатайства перед следствием существует, и нашими неоднократными заявлениями это уже удалось сделать. Однако здесь важно дать возможность следствию с помощью экспертов провести более справедливое расследование, которое будет основано на фактах и не позволит родным пациента чувствовать, что государство стоит только на стороне врача", - отметила Тикарадзе.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Хотя в администрации клиники утверждают, что во время повторной операции состояние пациентки ухудшилось до начала хирургического вмешательства - сразу же после анестезии.

Накануне у здания Министерства здравоохранения Грузии в Тбилиси прошла акция протеста врачей, которые требовали выпустить под залог своего коллегу Вахтанга Кипиани.

В поддержку грузинских врачей выступили и итальянские коллеги из Университетской клиники в Бергамо, где ныне живет и работает анестезиолог Магда Хочолава.

Решением Тбилисского городского суда директор клиники "Тбилисская центральная больница" Георгий Лобжанидзе, который обвиняется в служебной халатности, был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани, который обвиняется в незаконной врачебной деятельности, остался в заключении. Заочно мера пресечения в виде ареста была избрана и Магде Хочолава.

Члены Объединения медицинских ассоциаций Грузии также требуют повторного рассмотрения дела с привлечением экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности. В случае неудовлетворенности требований протестующие не исключают забастовки.

Перманентные акции протеста в поддержку Вахтанга Кипиани и его коллег проходят в городах Грузии уже более двух недель.

 

Темы:
Здравоохранение в Грузии (390)


Главные темы

Орбита Sputnik