21:37 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (389)
277350

Клиника пока продолжает амбулаторно принимать больных с ВИЧ, чтобы не вызвать серьезных последствий в этом направлении

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Тбилисская инфекционная больница с 20 августа прекратила прием стационарных больных с коронавирусом и ВИЧ, заявил директор медучреждения Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, клиника неоднократно информировала об этом Минздрав страны. Такое решение, пояснил Церцвадзе, связано с отсутствием элементарных, жизненно необходимых условий в клинике.

Клиника пока продолжает амбулаторно принимать больных с ВИЧ, чтобы не вызвать серьезных последствий в этом направлении.

Данный вопрос на брифинге прокомментировала глава Минздрава Екатерина Тикарадзе. По ее словам, правительство Грузии выделило на новое здание тбилисской инфекционной больницы 40 миллионов лари (13 миллионов долларов) для того, чтобы сотрудники клиники могли работать в нормальных условиях.

"COVID-пациенты не окажутся перед риском, и мы обеспечим их лечение в соответствующих клиниках", - заявила Тикарадзе.

Что касается информации о прекращении приема пациентов с ВИЧ, Тикарадзе заявила, что клиника, которая покидает данную программу, обязана за два месяца раньше проинформировать Агентство социального обслуживания.

По словам Тикарадзе, Церцвадзе не обращался с подобным письмом к ведомству. Более того, если клиника покидает программу. Согласно закону, она должна заплатить десятипроцентный штраф в рамках работ, выполненных в прошлом году.

С заявлением министра не согласен директор инфекционной больницы. По его словам, ее ответ не соответствует действительности и он готов в любом формате встретиться с министром и рассмотреть этот вопрос.

Церцвадзе пояснил, что инфекционной больнице приходилось работать в экстремально критических и тяжелых условиях. По его словам, на ремонт нового здания уйдет минимум один год, а за это время клинике нужно как-то продержаться, что невозможно в существующих условиях.

"Все это не роскошь, а жизненно важные, неотложные работы, в которых центр нуждается сегодня же", - заявил Церцвадзе, добавив, что неоднократно обращался к Минздраву с просьбой оказать помощь, особенно в течение последнего месяца.

В частности, клиника просила от ведомства выделить нужные для неотложных работ средства в размере 300 тысяч лари (100 тысяч долларов).

На основе обращений служба регулирования при Минздраве дважды проверила существующую в клинике ситуацию, сначала в январе-феврале, а затем 22 июля и подтвердила, что положение нужно исправить.

Церцвадзе отметил, что в феврале Минздрав на основе заключения службы регулирования подал жалобу в суд на клинику из-за отсутствия вентиляционной системы.

"Это курьезный случай. Подали на нас жалобу за то, что у центра не было обязательной вентиляционной системы. То есть министерство подало жалобу за ту погрешность, которую мы и до, и после сами просили министерство исправить", - отметил Церцвадзе в эфире Первого канала.

При этом Церцвадзе отметил, что ни от Минздрава, ни от министерства экономики клиника не получала согласия использовать дивиденды самостоятельно.

Церцвадзе заявление Тикарадзе о том, что клинике придется заплатить десятипроцентный штраф, если она покинет программу по лечению ВИЧ-инфицированных, назвал кощунством. По его словам, клиника не хочет покидать программу, а хочет чтобы помогли в ее выполнении, созданием элементарных условий.

"Мы вынуждены прекратить обслуживание. В этом нет ни одного процента нашей ответственности. Это на 100% ответственность министерства здравоохранения, компании "Аверси" и других. Я это очень легко докажу в любое время и в любом формате", - подчеркнул Церцвадзе.

Территория инфекционной больницы и сама клиника были проданы в 2009 году. Их приобрела компания "Аверси-фарма". После этого сотрудники больницы не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать амортизированное здание, поскольку оно передано в частное владение. Объект был продан с тем условием, что инфекционная больница получит новое здание, но прошли годы, а обещание осталось обещанием - центр вынужден оставаться на старом месте.

Каждый год Минздрав платит компании "Аверси" сумму за аренду, то есть инфекционная клиника находится на данной территории в качестве постояльца. В этом году вместо января арендная сумма была выплачена в июле, из-за чего "Аверси" в течение семи месяцев заявляла, что нахождение инфекционной больницы на той территории является нелегитимным и всячески притесняло сотрудников.

"Мы сделали все для того, чтобы как-то выжить, пока нам дадут новое здание и старались, чтобы государство не почувствовало в каком нуждающемся положении мы находились. Несмотря на то, что мы работали в таких условиях, по всем направлениям положили результаты, которые являются лучшими в стране и часто одними из лучших в мире", - заявил Церцвадзе.

На данный момент инфекционная больница Тбилиси находится в центре всеобщего внимания - она первой начала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается одной из ведущих в лечении COVID-19.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (389)


Главные темы

Орбита Sputnik