02:59 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Общество
Получить короткую ссылку
67120

Телепередачи в Грузии будут проходить возрастной ценз, также будет контролироваться время выхода в эфир

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. С 1 сентября телепрограммы в Грузии будут показывать с соответствующими пометками о возрастных ограничениях, поправки в закон "О вещателе" уже приняты и опубликованы на сайте "Законодательного вестника".

Телеканал в Грузии получил замечание из-за большого объема вещания на русском языке>>

Согласно поправкам, каждая программа на грузинском телевидении будет проходить возрастной ценз. Самый строгий - для детей до 7 лет. В этом случае программа не должна содержать ненормативную лексику, мультфильмы или фильмы со сценами или сюжетами, имеющими сильное негативное эмоциональное влияние.

Также нельзя демонстрировать в таких программах половые акты, наготу в сексуальном контексте, терминологию, связанную с наркотиками, непристойные действия, насильственные действия, которые может повторить несовершеннолетний, пропаганду самоубийства и информацию о его методах.

Под запретом будут и сцены, демонстрирующие насилие при помощи предметов быта, сцены с азартными играми, материалы, связанные с оккультизмом, пропаганда алкоголя, наркотиков и табачных изделий. Такие программы запрещено будет показывать с 6 утра до 21 вечера.

С 6 утра до полуночи же будет запрещен показ половых актов, сексуального насилия, оккультизма, непристойных или опасных действий, которые может повторить несовершеннолетний, пропаганду алкоголя, табачных изделий или наркотиков, азартных игр, криминального мира и преступности, а также сцен насилия крупным планом или при помощи предметов быта. На таких программах будет стоять возрастной ценз 18+.

Законодатели также придумали промежуточные возрастные цензы, которые позволят показывать программы для детей до 12 и подростков до 15 лет, однако время демонстрации программ для детей до 12 лет совпадает с программами до семи лет. Программы же с ограничением до 15 лет будет запрещено демонстрировать до 23 часов.

Если же показ таких программ будет обусловлен необходимостью, телеканал будет обязан указать, что данная программа не предназначена для просмотра несовершеннолетними. В случае несоблюдения этих норм, телеканалам грозит разбирательство в Национальной комиссии по коммуникациям и штрафы.

Теги:
Телевидение, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik