23:40 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2245)
179343

Резкий рост числа заражений короновирусом нового типа в стране поднял вопрос и риска ввода новых ограничений

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. Рост случаев заражения COVID-19 в Грузии был ожидаем после активизации внутреннего туризма и увеличения передвижения граждан в стране, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии зафиксирован рекордный показатель случаев коронавирусной инфекции – 38 за сутки. Последний раз такой высокий показатель был зафиксирован 16 апреля – 34 случая.

По словам Гамкрелидзе, такое количество случаев не является критическим для системы здравоохранения.

"У нас 34 случая было и в апреле. В принципе, это было прогнозируемо в том плане, что в стране мобильность серьезно возросла. Лето, в стране внутренний туризм серьезно увеличен. Будет это 38 случаев, 25, 30 или 50 – это не является грузом для системы здравоохранения", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что на данный момент ситуация полностью управляема, но при этом граждане не должны создавать иллюзию того, что грузины побороли коронавирус.

"Мы его не побороли. Инфекция циркулирует в стране. Это подтверждает множество исследований и наблюдений. И если мы не будем соблюдать элементарные рекомендации, тогда возникнет опасность широкомасштабного распространения", - подчеркнул медик.

Будут ли введены новые ограничения?

При этом Гамкрелидзе пояснил, что в стране не планируется введение каких-либо новых строгих ограничений. По его словам, несмотря на резкое увеличение случаев заражений, ничего чрезвычайного не произошло и повода для паники нет.

"По большой вероятности, в стране никаких строгих ограничений не будет. Это не только наша, но и международная политика", - отметил Гамкрелидзе.

По последним данным, в Грузии ПЦР-тест сделали всего 386 тысяч человек. Что касается быстрых тестов на антигены и антитела, то их сделала 151 тысяча человек.

Гамкрелидзе еще раз призвал граждан соблюдать рекомендации, чтобы не содействовать распространению инфекции в стране. По его мнению, инфекция коронавируса в стране продолжится еще больше года, поэтому люди должны научиться жить вместе с вирусом, отметил он.

"Прошу вас и еще раз призываю, не расслабляйтесь. Мы видим, что в городе или в других местах люди уже в транспорте меньше соблюдают правила, меньше носят маски, также в закрытых заведениях. Вновь и вновь проводятся большие собрания по разным причинам", - сказал Гамкрелидзе.

Когда Грузия получит вакцину

Глава Национального центра по контролю заболеваний подчеркнул, что Грузия уже сделала официальную заявку в Глобальный альянс вакцин. Власти заказали вакцину для прививки около 700 тысяч человек, это 20% населения страны.

Когда в Грузии появится вакцина от коронавируса? >>>

"18 сентября уже будет оформлено соглашение и до 8 октября будет зачислен первый взнос, который гарантирует, что когда вакцина будет утверждена разными регулирующими организациями и Всемирной организацией здравоохранения, она будет доступна для нашего населения, конечно, в первую очередь, для риск-групп", - добавил Гамкрелидзе.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2245)


Главные темы

Орбита Sputnik