11:41 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2526)
165914

Тревожный суточный прирост инфицированных коронавирусом в Грузии поднял логичный вопрос - а действительно ли всем хватит коек в больницах?

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Если локализовать распространение коронавируса в Грузии не удастся, распределить медицинские ресурсы между пациентами равномерно не получится, об этом медики заявили в эфире телекомпании Rustavi 2

Говоря об ожидаемых рисках, врачи отметили, что в условиях сохранения растущей статистики вируса нужно чтобы в стационар переводились только сравнительно тяжелые пациенты, а те, у которых вирус протекает в легкой форме, лечились на дому.

"Если так будет продолжаться в течение 2-3 месяцев, накопится очень большое количество пациентов, будет сложно о них заботиться, делать своевременно анализы. Поэтому не будем занимать кровати, это очень ценный ресурс, который понадобится людям, которые будут очень больны", - сказал аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

На необходимость экономии больничных ресурсов указывает и инфекционист, заведующая клиническим отделением клиники NeoLab Майя Буцашвили.

Генсек ООН: пандемия коронавируса вскрыла слабые места нашего мира >>>

"Полное закрытие и карантин, конечно, не останавливает процесс, а просто дает время для  подготовки, и мы это это время получили. Когда мы ослабили ограничения, соответственно, получили рост заражений. Теперь самое главное - спланировать управление этими инфицированными. Один из способов эффективно справиться с этим - это сделать так, чтобы бессимптомные и легкие пациенты оставались дома и не тратить на них больничные ресурсы", - отметила Буцашвили.

По последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 3 913 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 574 пациента выздоровели, 23 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. Во вторник, 22 сентября, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 218. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

В стране пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2526)


Главные темы

Орбита Sputnik