12:04 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
Общество
Получить короткую ссылку
Вторая волна коронавируса в Грузии (315)
209533

Эпидемиолог заявил, что зафиксированы случаи несвоевременного обращения в медучреждение больных с коронавирусом, что приводило к летальному исходу

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Правительство Грузии учитывает интересы экономики страны, желание народа и не объявляет локдаун, заявил директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, клинический сектор пока справляется с увеличенным количеством пациентов, однако его возможности не безграничны. Поэтому Церцвадзе обратился к гражданам соблюдать правила, если не хотят получить локдаун.

"Если мы не хотим локдауна и никто из нас не хочет, тогда мы должны выполнить элементарные правила – ношение масок в открытых и закрытых пространствах, социальная дистанция, воздержаться от многолюдных собраний и гигиена рук", – заявил Церцадзе, добавив, что не стоит испытывать клинический сектор и постараться всячески остановить такой драматический рост случаев коронавируса.

Несмотря на сложное положение, не один человек не останется без квалифицированной медицинской помощи, отметил Церцвадзе, добавив, что Минздрав Грузии делает все возможное для того, чтобы у населения в этих вопросах было как можно меньше проблем.

"Правда, со стороны население есть жалобы, часто справедливые, иногда преувеличенные, что они долго ждут, когда сделают тест и когда получат результаты. Опаздывает скорая, сложно связаться с семейным врачом, когда принимается решение о госпитализации пациентов, сразу же найти место не удается. К сожалению, все это так, но это неизбежно в тех условиях, когда происходит очень драматический рост случаев", – подчеркнул Церцвадзе в эфире телекомпании Imedi.

Анализ случаев смертности из-за коронавируса в Грузии показал, что были случаи, когда причиной летального исхода стало несвоевременное обращение в медучреждение. Церцвадзе утверждает, что такие пациенты, несмотря на симптомы, категорически отказывались обращаться к врачам, потому что не верили, что были инфицированы коронавирусом.

"В течение последних недель в этой связи было добавлено множество ресурсов как к службе скорой помощи, так и семейным врачам, онлайн-клиникам, высвобождены дополнительные стационарные койки. В постоянном режиме проходят тренинги медперсонала. Все это обеспечивает то, что с трудом, но все равно никто не останется без квалифицированной медицинской помощи", – отметил Церцвадзе.

По словам Церцвадзе, в Грузии мобилизовано более 5 тысяч коек. В стране на данный момент более 15 тысяч активных инфицированных, из них около 4,6 тысячи – госпитализированы.

Церцвадзе еще раз призвал население в случае возникновения симптомов, характерных коронавирусу, сразу же обратиться к врачу. По словам врача, в стране есть много таких пациентов, которые в течение двух недель лечатся дома без наблюдения и консультации врача, поскольку считают, что больны гриппом. В результате, некоторые из них попадают в клиники уже в тяжелом состоянии.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 927. Скончались 24 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 60 680 случаев заражения. С начала пандемии вылечились 45 042 пациента. Скончались 499.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Страны Южного Кавказа – динамика коронавируса в октябре
© Sputnik
Страны Южного Кавказа – динамика коронавируса в октябре
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (315)


Главные темы

Орбита Sputnik