23:25 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0456
  • 100 RUB4.2150
  • USD2.6931
Грузинский борец Гурам Тушишвили на церемонии награждения на Чемпионате Европы по дзюдо

Грузинского дзюдоиста дисквалифицировали на два месяца

© AFP / Wojtek Radwanski
Спорт
Получить короткую ссылку
Гран-При Тбилиси по дзюдо (11)
93214

Федерации дзюдо Грузии объяснила причины дисквалификации лидера мирового рейтинга Гурама Тушишвили

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Дзюдоист сборной Грузии Гурам Тушишвили (+100 кг) получил двухмесячную дисквалификацию и пропустит Гран-при Тбилиси, стартующий 29 марта, говорится в сообщении на странице Федерации дзюдо Грузии (ФДГ) в соцсети Facebook.

Решение о дисквалификации приняла Международная федерация дзюдо (IJF). Причиной наказания послужило участие Тушишвили в прошлогоднем чемпионате мира по национальной борьбе куреш, который состоялся в Казахстане в декабре прошлого года.

В топ-10 сильнейших дзюдоистов мира попали пять грузинских спортсменов>>

Согласно регламенту IJF, дзюдоистам, входящим в международный рейтинг организации, запрещено принимать участие в соревнованиях по любым другим силовым видам спорта, кроме дзюдо. Дисквалификация Тушишвили вступила в силу с 25 марта.

ФДГ знала об этом пункте в регламенте. Более того, в 2014 году, еще до принятия данного постановления IJF, в регламенте национальной федерация дзюдо Грузии был аналогичный пункт.

В случае с Тушишвили, ФДГ не была проинформирована об участии дзюдоиста в чемпионате мира по куреш. На турнир в Казахстан грузинский дзюдоист отправился самостоятельно.

Из-за двухмесячной дисквалификации, Тушишвили, помимо Гран-при Тбилиси, пропустит аналогичные турниры в Анталье (Турция, 5-7 апреля) и в Хух-Хото (Китай, 24-26 мая), а также "Большой шлем" в Баку, который пройдет в столице Азербайджана с 10 по 12 мая.

Возвращение Тушишвили на татами состоится в июне, в Минске, где с 20 по 21 число пройдут Европейские Игры-2019.

По итогам прошлого сезона IJF признало Тушишвили лучшим дзюдоистом, за что спортсмен получил бонус в виде 50 тысяч долларов. В 2018 году грузинский дзюдоист стал чемпионом мира, выиграл два турнира из серии Гран-при (в Тбилиси, и в Загребе), а также стал победителем "Мастерса" в Гуанджоу (Китай).

Дзюдоист Тушишвили участвует в поединке в рамках чемпионата Европы
© Sputnik / STRINGER
Дзюдоист Тушишвили участвует в поединке в рамках чемпионата Европы

На данный момент Тушишвили является лидером мирового рейтинга в весовой категории свыше 100 кг, имея в своем активе 7,257 очков.

Гран-при Тбилиси по дзюдо пройдет в столице Грузии с 29 по 31 марта. В турнире примут участие 407 спортсменов (225 мужчин и 182 женщин) из 52 стран мира. Сборная Грузии будет представлена 37 дзюдоистами – 28 мужчин и девять женщин.

Темы:
Гран-При Тбилиси по дзюдо (11)
Теги:
Федерация дзюдо Грузии, Гурам Тушишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik