21:16 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Спорт
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (138)
69920

Все идет к тому, что 7-го марта в Париже сборная Грузии оформит себе очередное чемпионство в главном турнире "Европейского Регби"

После третьего тура чемпионата 2020 года сложилась такая турнирная ситуация, что "Борджгалоснеби" опережают ближайшего преследователя, сборную Португалии, на 5 очков – т.е. на победу с бонусом. И в четвертом туре грузины встретятся именно с португальцами, которые и избрали столицу Франции местом встречи с лидером второго европейского уровня. А о событиях, произошедших в субботу – по порядку.

В Кутаиси, в этом традиционном регбийном центре Грузии, состоялся матч, который доставил огромнейшее удовольствие поклонникам сборной Грузии и, в целом, этой игры. Команда Левана Маисашвили занесла в зачетное поле сборной Бельгии 12 попыток, из которых кутаисец Тедо Абжандадзе реализовал 8, а одна из попыток была т.н. "штрафной попыткой". Вот вам и анатомия 78 грузинских очков. Кстати, о кутаисцах. Помимо Абжандадзе в этом матче отличились еще два уроженца этого города – хукер Вано Каркадзе забил одну попытку, а вингер Зураб Дзнеладзе записал на свой счет дубль.

Но все же, главное соло в этом матче сыграл второй вингер сборной Грузии – Акаки Табуцадзе из "Лело-Сарасенс", который занес аж 4 попытки в зачетку несчастных бельгийцев. Если автору этих строк не изменяет память, то "покер" в истории независимой сборной Грузии был совершен впервые. Естественно 22-летний трех-четвертной занес все 4 свои попытки исключительно по флангу у самой кромки и флажка, а самой эффектной была его первая успешная пробежка, которую он совершил после хитроумной прокидки ногой мяча ему на ход от Тедо Абжандадзе. Юный плеймейкер грузинской сборной 2 недели назад в Мадриде помог Табуцадзе отметить дебют точно таким же образом, так что в Кутаиси история повторилась, но кто бы мог подумать, что этот реактивный вингер в двух матчах, проведенных сборной, сумел бы набрать целых пять попыток?! Еще пару слов о Табуцадзе: Ака действительно созрел для уровня сборной, так что наставникам команды уже есть из кого выбирать и на флангах обороны.

Довольно уверенный дебют был еще у двух молодых – 19-летнего Деме Таплапдзе и 21-летнего Лаши Джаиани. Первый очень надежно сыграл в обороне, что в первую очередь и требуется от №13, а второй очень активно сражался в коридорах и раках. Было заметно, что оба волнуются, но дебют прошел успешно. Также успешным следует признать дебют в роли капитана для Беки Горгадзе. 23-летняя "восьмерка" сыграла на высочайшем уровне, и в целом Бека показал себя настоящим лидером. Браво Маисашвили, отличный выбор!

Описывать все попытки не получиться – пришлось бы рассказывать об этом еще в целых 11 абзацах, что не позволительно в нашем формате. Просто перечислим фамилии авторов: помимо Каркадзе и Дзнеладзе отличились Матиашвили, Тхилаишвили, Бегадзе, капитан Горгадзе. Но в целом игра удалась. Пусть бельгийцы и не равный соперник для грузин, но все же эта команда, которая сумела с бонусным счетом одолеть сборную России. Сборная Грузии заиграла искрометное атакующее и красивое регби – именно то, которое по душе истинным ценителям этой прекрасной игры. Грузины превосходили соперника не только физически, что в принципе и ожидалось, но также были быстрее, умнее, ловчее, короче выше на несколько голов, что и выразилось в конечном результате – 78:6.

Все это здорово, но такой мотиватор, стратег и тактик, каким себя проявил в прошедших трех матчах Леван Маисашвили, явно добавит головной боли президенту Союза регби Грузии. 25 февраля президентские выборы, и неважно, кто в них победит, но президент обязательно окажется перед серьезной моральной дилеммой при выборе наставника для сборной. Маисашвили был настолько хорош, что, по нашему мнению, он явно заслуживает упоминания среди претендентов на полноценный четырехлетний контракт со сборной страны.

Теперь об остальных матчах. Отныне в таблице в графе побед "нулей" не осталось. Как румыны, так и россияне наконец-то ощутили вкус победы, одолев соответственно испанцев и португальцев.

Сборная Румынии приняла испанскую команду и не дотянула до бонуса лишь одну попытку – 24:7. "Дубовые Листья" доминировали на протяжении всего матча и выиграли в принципе без особого труда, но отчаянно защищавшиеся испанцы все-таки сумели уберечь свое зачетное поле от четвертой попытки, которая бы принесла румынам дополнительное очко и вместе с ним повысила бы их в табели о рангах на одну ступень. А так румыны остались на той же, пятой позиции, и все еще являются одними из главных претендентов на вылет в низший дивизион.

Параллельно, сборная России обыграла на своем поле португальцев – 19:18, причем об "атакующем бонусе" в этом матче речи не было, так как "Медведи" занесли всего лишь одну попытку и все свои очки набрали в первом тайме, а во втором чуть не поплатились за массу ошибок, и если бы португалец, исполнявший реализации попыток своей команды, был более аккуратен, то сборная России вновь потерпела бы фиаско, и португальцы вместо одного очка за минимальное поражение получили бы 4 очка за победу. В итоге россияне набрали 4 очка, но опять-таки находятся на самом дне турнирной таблицы, причем их судьбе не позавидуешь – в следующем туре – 7-го марта, они принимают румын, которые находятся в таком же катастрофическом положении, и вполне возможно, что именно в этом матче может определиться команда, которая будущий сезон проведет в чемпионате классом ниже.

Кстати, о следующем туре. 7-го же марта бельгийцы примут сборную Испании. Результат этого матча также окажет влияние на определение конечного аутсайдера первенства, ведь у бельгийцев по-прежнему 6 очков, и они все еще на третьем месте, а испанцы с пятью очками – на четвертом. Так что ожидаются жаркие битвы, но главный матч все-таки состоится в Париже: в 18:00 по тбилисскому времени начнется матч Португалия-Грузия.

Темы:
Новости грузинского регби (138)


Главные темы

Орбита Sputnik