Святой был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения. Имя Андрей — греческое и в переводе значит "мужественный".
Первозванный
Апостол Андрей, родился в городе Вифсаиди в Галилее, в семье рыбака Ионы. Впоследствии вместе со своим братом Симоном он жил в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, где братья ловлей рыбы добывали себе средства к существованию.
С юных лет апостол Андрей был очень набожен, много молился. Повзрослев, он не вступил в брак и стал учеником пророка Иоанна Крестителя. Когда святой Иоанн указал на реке Иордан будущим апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.
Святой Андрей вместе с другими апостолами внимал наставлениям Иисуса Христа, видел бесчисленные его чудеса, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя.
После сошествия Святого Духа апостол Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым.
Во время своего путешествия ученик Христа нес людям проповедь о Спасителе. Трудами апостола Андрея возникали христианские церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, где проповедовал апостол, был греческий Патры.
В этом городе, где он многих обратил в христианство, святому суждено было принять мученическую смерть. Правитель города — консул Эгеат приказал распять апостола. Это случилось приблизительно в 62 году нашей эры.
Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят апостол Андрей, был особой формы — имел вид римской цифры "X". Такой крест и ныне носит название Андреевского.
Спустя несколько столетий, при правлении Константина Великого святые мощи апостола были с почестями доставлены в Собор Святых апостолов в Константинополе. В 1208 году мощи святого были перевезены в Италию и помещены в кафедральном соборе в Амальфи.
В 1458 году честная глава святого апостола была перенесена в Рим и положена в соборе святого Петра.
Просвещение Грузии
В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы. В "Картлис Цховреба" описаны многочисленные чудеса, связанные с этой иконой.
Апостол также усмирил гнев жрецов храма Аполлона и Артемиды, оставив икону на ночь в языческом храме, где наутро статуи богов оказались разбитыми.
Согласно летописям, по просьбе уверовавших самцхийцев апостол Андрей создал нерукотворную копию иконы, приложив обычную доску к Образу Пресвятой Богородицы. Новый образ был поставлен в небольшой часовне в Ацкури, откуда и произошло название иконы.
Нерукотворная копия этой иконы, известная как Ацкурская, с 1952 года хранится в Государственном музее истории искусств Грузии, куда она была передана из Гелатского монастыря.
По преданию, именно святой Андрей Первозванный построил первый храм в Грузии, установил первых духовных лиц — священников и дьяконов.
Обратив Грузию, апостол продолжил путь. После освящения Иерусалима святой Андрей вновь вернулся в Грузию и проповедовал христианство в Картли и Абхазии.
В Западной Грузии, вместе с апостолом Андреем, учение Христа проповедовал апостол Симон Кананит, который и похоронен там же, в селе Команы, в Абхазии. Грузинская земля приняла еще одного апостола, святого Матфея. Он проповедовал на юго-западе Грузии и похоронен в поселении Гонио (Аджария), недалеко от Батуми.
В I веке христианство не нашло широкого распространения в Грузии. Но все же автокефалию Грузинской церкви связывают с именами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.
До середины второго тысячелетия нашей эры, судя по древнегрузинским календарям, день поминовения Святого Андрея отмечался в Грузии двенадцать раз в году. Затем эта традиция оказалась забытой.
Постановлением Святого Синода Грузинской Православной церкви от 17 октября 2002 года, было решено отмечать память Святого Андрея Первозванного не только 13 декабря, в день его кончины, но и 12 мая — в день его прибытия в Грузию. Такое решение было продиктовано тем особым значением, которое имеет Святой апостол для Грузии.
По просьбе церкви власти Грузии 12 мая объявили выходным днем.
В эти дни праздничные богослужения проходят во всех православных храмах Грузии. Больше всего верующих, по традиции, собирается в церкви, названной в честь святого Андрея Первозванного, расположенной в центре Тбилиси. Она также известна под названием "Лурджи монастери" (Синий монастырь).
В России
Память святого Андрея Первозванного на Руси всегда почиталась торжественно. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев.
"Верьте мне", — сказал апостол своим ученикам, — "что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь. Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей".
Русская Православная Церковь считает себя преемницей апостола Андрея Первозванного, так как Киевская Русь приняла веру от Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея.
Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. В 1998 году этот орден в России был возрожден.
С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.
Обряды и приметы
Андреев день в народном славянском календаре — это период, с которого начинается зимний праздничный цикл. Начиная с 13 декабря и до самого Нового года или Крещения нельзя было прясть и ткать, чтобы не накликать беду.
В старину, предстоящую погоду определяли и по огню — красный огонь в печи — к стуже, а белый сулил потепление.
Андрею Первозванному молятся девушки о даровании хороших женихов.
Девицы проводили в этот праздник обряд на замужество. Отламывали ветвь от фруктового дерева, желательно, из чужого сада, в водоеме набирали воду, наливали в сосуд, а в него ставили ветку. К Рождеству смотрели на лепестки. Если они распустились, значит, скоро у девушки будет свадьба.
Апостол Андрей почитается святым покровителем многих стран, в том числе и Украины, Шотландии, Румынии, Греции и Сицилии Святой также покровительствует морякам и рыбакам.
Материал подготовлен на основе открытых источников.