ЮНЕСКО является правопреемником международного комитета Лиги Наций по вопросам интеллектуального сотрудничества и его исполнительного учреждения – Международного института интеллектуального сотрудничества.
Международный комитет (или комиссия) по интеллектуальному сотрудничеству в составе 12 человек был создан в 1922 году по предложению лауреата Нобелевской премии мира Леона Буржуа. Международный институт интеллектуального сотрудничества был учрежден в 1926 году, он занимался контактами между университетами, библиотеками, научными союзами, переводом литературных произведений, юридическими вопросами интеллектуальной собственности, сотрудничеством в области музеев и искусства, связями со СМИ.
Устав ЮНЕСКО, принятый на Лондонской конференции 16 ноября 1945 года, вступил в силу 4 ноября 1946 года. В преамбуле устава говорится, что "мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира".
Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.
В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов и 10 ассоциированных членов. Большинство государств-членов учредили постоянные представительства в ЮНЕСКО, которые во главе с послами осуществляют связь между организацией и их правительствами.
Среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров, проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы.
Основные направления деятельности представлены в пяти программных секторах: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. Существует также ряд сквозных тем, которые являются составной частью всех направлений. С 2008 года сквозными темами объявлены Африка и гендерное равенство.
Руководящими органами ЮНЕСКО являются Генеральная конференция, включающая представителей всех государств-членов организации и собирающаяся раз в два года, и Исполнительный совет, избираемый Генеральной конференцией в количестве 58 человек и осуществляющий руководство организацией в период между ее сессиями. Кандидаты избираются, в частности, с учетом разнообразия культур, которые они представляют, и их географического представительства. Исполнительный совет собирается два раза в год.
Исполнительным органом ЮНЕСКО является секретариат во главе с генеральным директором. В настоящее время на этой должности находится Ирина Бокова (Болгария).
Секретариат ЮНЕСКО состоит из сотрудников, назначаемых генеральным директором. К середине 2009 года в секретариате числилось около 2000 сотрудников из 170 стран. Более 700 сотрудников работают в 65 подразделениях ЮНЕСКО в разных странах мира.
Штаб-квартира организации располагается в Париже (Франция).
Грузия в ЮНЕСКО
Грузия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 4 ноября 1992 года.
Первые объекты, находящиеся на территории Грузии, были занесены в список в 1994 году: Патриарший собор XI века Светицховели в древней столице Грузии, храм VII века Джвари, монастырь Самтавро XI века, расположенные неподалеку от Тбилиси в Мцхета. А также Храм Баграта XI век и Гелатский монастырь XII века в Кутаиси.
Кроме того, ЮНЕСКО внесла в список мирового нематериального культурного наследия грузинскую культуру многоголосья и древнейший грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври (глиняные кувшины), а также три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Мхедрули и Нусхури.