05:37 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (630)
262360

В Грузии 23 ноября празднуют День Святого Георгия – небесного покровителя страны

День Святого Георгия или "Гиоргоба", так называют торжество в Грузии - один из самых почитаемых религиозных праздников в стране.

Победоносцем Святого Георгия назвали за мужество и духовную победу над палачами и за чудодейственную помощь людям в опасности.

В Грузии День Святого Георгия или Гиоргоба отмечают дважды: 23 ноября - он имеет статус государственного праздника и объявлен выходным днем, и 6 мая.

Крестный путь

Родился будущий Святой в Каппадокии (область в Малой Азии) в христианской семье. Отец Георгия принял мученическую смерть за веру, когда он был еще ребенком. Мать с сыном переселилась на свою родину – в Палестину, где воспитала его в строгом благочестии.

Георгий, став взрослым, поступил на службу в римское войско. Благодаря своей храбрости, уму, силе и воинской стати, будущий Победоносец дослужился до чина тысяченачальника и завоевал расположение самого императора Диоклетиана (284-305).

Икона Святой Георгий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Икона "Святой Георгий"

Узнав об эдикте императора, который повелевал преследовать христиан, разрушать церкви и сжигать священные книги, Георгий отпустил рабов на волю, раздал свое имущество нищим и объявил себя христианином.

Этим он заявил правителю о его страшной жестокости и пошел с ним на прямой конфликт. Изощренными пытками и мучениями император пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам.

Когда все попытки заставить Георгия отречься оказались тщетными - Диоклетиан повелел его колесовать. Колесование Святого произошло 23 ноября по новому стилю.

Господь не оставлял Георгия, который все страдания переносил мужественно - всякий раз он являлся на допрос, исцеленный после жестоких пыток, благодаря и славя Бога.

Храм Святого Георгия в городе Сигнахи
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Святого Георгия в городе Сигнахи

Георгий Победоносец так и не отрекся от веры - Святого обезглавили в 303-м 6 мая по новому стилю.

Мощи Святого находятся в городе Лод (Израиль), где был воздвигнут храм Георгия Победоносца, а глава и меч хранятся в Риме.

Почему Победоносец

Из многих подвигов и чудес, совершенных Святым, наиболее известен следующий. По легенде, на родине Георгия, в озере у города Бейрут, жил огромный змей. Время от времени чудовище выходило на сушу, пожирало людей и опустошало окрестности.

По совету жрецов, местные жители, по жребию, приносили чудовищу в жертву своих детей, пытаясь тем самым умилостивить змея. Не избежала этой участи и единственная дочь царя – когда настала ее очередь, ее в слезах отвели к озеру.

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в центре Тбилиси
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в центре Тбилиси

Внезапно появился Святой Георгий, верхом на белом коне и с копьем в руке. Осенив себя крестом, он устремился на змея и поразил его копьем в пасть.

Святой Георгий велел девушке своим поясом связать змея и вести его в город, где он и убил чудовище. Затем жители его сожгли.

За великую победу над чудовищем и за мужественно перенесенные страдании Святого Георгия стали называть Победоносцем.

Как празднуют Гиоргоба

Во всех действующих церквях Грузии проходят праздничные службы, посвященные Гиоргоба. День Святого Георгия Победоносца особо отмечают и в грузинских монастырях.

Всадник, поражающий змия, воплощен на государственном гербе Грузии – он стал составной частью православной веры и грузинского сознания.

Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино

Гиоргоба, по преданию, основала Святая Нино - просветительница Грузии. Святая Нино – родственница Георгия Победоносца, почитала его особо и стране, которую обратила в христианство, завещала его любить.

Первый храм в честь Святого Георгия в Грузии построил царь Мириан еще в 335-м.

В средние века во имя Святого Георгия по всей Грузии было возведено 365 часовен, по числу дней в году. Святого Георгия особо почитают в стране по сей день.

В честь Святого Георгия храмы и часовни возведены не только в городах и селах Грузии, но и на горных вершинах.

Икона с изображением святого Георгия
© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Икона с изображением святого Георгия

Кстати, имя Георгий в Грузии самое популярное и распространенное.

О чем просят

Георгию Победоносцу, который защищает всех слабых и невинных, молятся за победу в любой борьбе. Святой покровительствует воинам, путешественникам, земледельцам и скотоводам.

Люди просят Георгия Победоносца о хорошем урожае, об исцелении, о хорошем приплоде скота, о защите от любого зла и нечистой силы и так далее.

Молитва

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих вра гов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (630)
Теги:
Гиоргоба


Главные темы

Орбита Sputnik