Наибольшей активности метеорный поток Геминиды в 2018-м достигнет 14 декабря, но увидеть падающие звезды и загадать желание жители нашей планеты смогут до 18-го числа.
Метеорный поток Геминиды входит в "большую тройку" звездопадов.
Когда и как жители Земли смогут наблюдать падающие звезды, рассказывает Sputnik Грузия.
Когда и как наблюдать
Наблюдать звездопад Геминиды можно из любой точки земного шара, но жителей северного полушария ожидает более яркое и красочное шоу, так как метеорный поток пройдет через созвездие Близнецов.
На пике активности метеорного потока Геминиды, который в 2018-м приходится на 14 декабря, ожидается до 120 метеоров в час, хотя отдельные падающие звезды можно было наблюдать с начала декабря.
Метеорный поток Геминиды - последний звездопад года, падающие звезды лучше всего наблюдать после полуночи и до восхода.
Яркая комета в конце 2018 года: приметы, значение в астрологии >>>
Интенсивность звездопада каждый год бывает разной - в 2011-м метеорный поток Геминиды дал на пике в час до 200 метеоров, вдвое больше, чем Персеиды, который ежегодно озаряет ночное небо в августе.
Наблюдать метеорный поток Геминиды лучше всего вдали от городских огней – падающие звезды увидеть можно невооруженным взглядом, достаточно посмотреть в сторону созвездия Близнецов.
Для того чтобы наблюдать падающие звезды, оденьтесь потеплее, так как на дворе декабрь и ночами морозно. Устройтесь, по возможности, комфортно - можно использовать шезлонги или спальные мешки, и проведите снаружи хотя бы 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте. Затем выберите участок неба и наблюдайте за ним, и звезды начнут падать.
Кстати, в последний месяц года землян ожидает еще один звездопад – пик активности метеорного потока Урсиды в 2018-м ожидается в самую длинную ночь года - 22 декабря. Максимальная интенсивность метеорного потока Урсиды из созвездия Малая Медведица составит до 10 метеоров в час.
Метеорный поток Геминиды
Геминиды - из всех известных метеорных потоков считается самым таинственным космическим явлением. Геминиды порождены не кометой, как большинство других метеорных потоков, а промежуточным объектом - чем-то средним между кометой и астероидом.
Этот объект, который открыли с помощью инфракрасного космического телескопа в 1983-м, астрономы назвали Фаэтоном в честь героя греческого мифа из-за того, что он ближе любого другого известного астероида подходит к Солнцу.
Примерные размеры Фаэтона ученые получили в ходе исследований – диаметр объекта около пяти километров, а полный оборот вокруг своей оси он делает за 3,6 часа. Так что он действительно огромен.
Астрономы намерены изучать Фаэтон и дальше – они надеются, что при максимальном сближении загадочного объекта с нашей планетой им удастся получить о нем дополнительные данные.
Материал подготовлен на основе открытых источников