12:48 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0439
  • 100 RUB4.1689
  • USD2.6816
Статуя Святой Иосиф с младенцем Иисусом работы скульптора Винченцо де Росси в храме Пантеон в Риме

Какой сегодня церковный праздник: 4 марта 2019

© photo: Sputnik / Sergey Mamontov
Справки
Получить короткую ссылку
29610

По православному церковному календарю 4 марта 2019 отмечают день памяти апостолов Архиппа и Филимонa и мученицы Апфии, преподобных Евгения и Макария, пресвитеров Антиохийских и Феодора Санаксарского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю, 4 марта поминают апостолов от 70-ти Архиппа и Филимонa и мученицу Апфию.

Святой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. Приняв Крещение от Святого апостола Павла, они превратили свой дом в дом молитвы, где совершались Богослужения и собирались все верующие жители города. Супруги посвятили себя служению больным и обездоленным.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии.

Во время гонений христиан, при правлении Нерона (54 - 68) Святые Филимон и Апфия, а также апостол Архипп, епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Разъяренная толпа, во время языческого праздника, ворвалась в христианский храм, во время богослужения. В страхе все разбежались, остались только Филимон, Архипп и Апфия.

Их схватили и повели на суд к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами - он скончался по дороге. А Святых Филимона и Апфию, по приговору правителя, забили камнями.

Пресвитеры Антиохийской церкви

По церковному календарю 4 марта поминают преподобных исповедников Евгения и Макария, пресвитеров Антиохийской церкви.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Преподобных Евгения и Макария, за отказ участвовать в языческих оргиях, привели на суд императора Юлиана Отступника (361 - 363). Пресвитеров, смело обличивших императора в отступничестве, подвергли жестоким пыткам, которые они переносили с духовной радостью и молитвой.

Затем преподобных в оковах отправили в ссылку в Оасим - оазис Аравийской пустыни. Пресвитеры хотели поселиться на горе, но местные жители предупредили их, что там в пещере обитает огромный змей.

По молитве Святых молния ударила в пещеру и испепелила змея. Исповедники, оставшись в пещере, молились, чтобы умереть вместе. Их молитва была услышана - они скончались одновременно в 363-м.

Феодор Санаксарский

По церковному календарю, 4 марта поминают преподобного Феодора Санаксарского.

Родился будущий Святой в 1718-м в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Юношу родители определили на воинскую службу – его ждало блестящее будущее в гвардейском Преображенском полку в Санкт-Петербурге.

В 20 лет поняв, всю тщетность мирского счастья, он оставил столичную жизнь, избрав путь отшельника. В 1748-м принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, с именем Феодор.

В 1762-м преподобный был рукоположен в иероманаха, по смирению он отказался от хиротонии, и стал настоятелем Санксарской обители, которую возобновил на пожертвования.

Преподобный Феодор был твердым и строгим настоятелем - на богослужения в сутки посвящалось девять часов, а иногда и больше, пища в обители была самая грубая, на монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем.

По ложному доносу отца Феодора сослали в Соловецкий монастырь в 1774-м, где он прожил в строгом заключении девять лет, нуждаясь в самом необходимом, а также страдая от холода и сильного угара.

Получив свободу, он вернулся в Санаксарскую обитель, где после непродолжительной болезни скончался в 1791-м.

Именины

По церковному календарю 4 марта именины отмечают Архип, Дмитрий, Евгений, Максим, Макар, Никита, Федот, Федор, Филимон.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik