Когда католическая Пасха 2020?

© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкПразднование католической Пасхи в Москве
Празднование католической Пасхи в Москве - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Светлый праздник Пасхи или день Воскресения Христова отмечают христиане во всем мире

Пасха - переходящий праздник, ее празднуют в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Пасха 2018 - Sputnik Грузия
Как отмечают Пасху в разных странах мира? Топ-7 традиций

Несмотря на общее правило определения даты празднования Пасхи, дата православной и католической отличаются из-за разницы между григорианским и юлианским календарями.

Разница иногда составляет одну неделю, иногда несколько, а иногда эти даты совпадают – в эти дни весь христианский мир празднует Пасху вместе. В последний раз празднование католической и православной Пасхи совпало в 2017-м.

В 2020-м католическая церковь празднует Пасху 12 апреля, а православная через неделю – 19 числа.

© photo: Sputnik / Kirill kallinikov / Перейти в фотобанкПразднование католической Пасхи в Москве
Когда католическая Пасха 2020? - Sputnik Грузия
Празднование католической Пасхи в Москве

Католическая Пасха

Традиции празднования католической Пасхи несколько отличаются от православных, несмотря на то, что суть праздника для всех верующих едина – Воскресение Спасителя.

Великий пост предшествует и католической Пасхе, но у православных он более продолжительный и в общей сложности длится семь недель.

В католической церкви время поста составляет шесть недель (исключая воскресенья) и 4 дня - в 2020-м он начался 26 февраля — в Пепельную среду.

Католический пост отличается не только продолжительностью, но и традициями.

В период поста православные отказываются от любой пищи животного происхождения. Рыбу в 2020-м можно есть только в два дня – на Благовещение и Вербное воскресенье.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе - Sputnik Грузия
Когда Пасха 2022?

Придерживаться строгого поста католическая церковь требует лишь в первый день - в Пепельную среду, а также в Страстную пятницу и Великую субботу. В другие дни молочные продукты разрешены.

Церковные торжества в католических храмах начинаются в Великую субботу – в этот день благословляют огонь и воду и проводят Пасхальное богослужение. После службы следует крестный ход с молитвами и песнями.

Во всех католических храмах в Страстную субботу вечером служат всенощную. Затем проводят обряд крещения для взрослых - в канун Пасхи стать христианином считается особенно почетным.

© photo: Sputnik / Giampiero Sposito / Перейти в фотобанкПасхальная месса в Ватикане
Когда католическая Пасха 2020? - Sputnik Грузия
Пасхальная месса в Ватикане

На Пасху в католических храмах проводят с утра торжественные службы, совершают крестный ход и звонят в колокола, сообщая о наступлении праздника и воскрешении Христа.

Крашеное куриное яйцо является главным символом католической Пасхи, как и православной - символически оно олицетворяют воскресение.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0