20:51 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279

Какой сегодня церковный праздник: 19 марта 2019

© photo: Sputnik / Kristina Afanasyeva
Справки
Получить короткую ссылку
50830

По православному церковному календарю 19 марта 2019 празднуют день Обретения честного Креста и гвоздей равноапостольской царицей Еленой в Иерусалиме

По церковному календарю, 19 марта отмечают день памяти 42 Святых мучеников в Амморее и преподобного Иова Анзерского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Обретение Креста Господня

По православному церковному календарю 19 марта отмечают день Обретения честного Креста и гвоздей Святой равноапостольской царицей Еленой в Иерусалиме.

Царица Елена в 326-м отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест Господень. Царица узнала, что Крест зарыт в землю на месте, где построили язычники храм в честь Венеры.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Она приказала сломать здание и рыть землю – в результате поисков нашли три креста, а рядом с ними дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский".

Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Иисус, стали возлагать их по очереди на умершего. От двух крестов никакого чуда не произошло. Когда возложили третий крест - умерший воскрес, таким образом узнали Крест Господень.

Воздвижение этого Креста Патриархом Иерусалимским Макарием и равноапостольной царицей Еленой на видном месте – связаны с другим церковным праздником – с Крестовоздвижением, которое празднуют 27 сентября.

Святые мученики

По церковному календарю, 19 марта поминают 42 Святых мучеников в Амморее - Константина, Аетия, Феодора, Феофила, Каллиста, Мелиссена, Васоя и прочих с ними.

Город Амморею (Галатия), во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами, осадили последним. Город пал в результате измены военачальника Вадитзиса, а 42 воина, защищавших Амморею, были взяты в плен и отправлены в Сирию.

В течение семи лет пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство - они выдержали все пытки и отвергли лестные предложения. Поколебать стойкость Святых мучителям не удалось и перед казнью - приговоренные бесстрашно и спокойно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. Та же участь постигла и предателя Вадитзиса, ведь изменников никто не любит.

Преподобный Иов

По церковному календарю 19 марта поминают преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского - подвижника второй половины XVII – начала XVIII столетий.

Это было сложное время для Русской церкви - раздираемая старообрядческим Расколом, а затем, при Петре I, лишенная патриаршества и подчиненная государству.

Будущий Святой одно время состоял придворным духовником и был приближен к царю, но в 1701-м его оклеветали и сослали в Соловецкую обитель. В монастыре отец Иов постоянно трудился и молился, несмотря на пожилой возраст.

Отца Иова, который великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира) принял в старости, монахи очень почитали. Скончался преподобный в 1720-м.

Именины

По церковному календарю 19 марта именины отмечают Аркадий, Федор и Константин.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik