05:14 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Свято-Троицкий собор с колокольней на территории Историко-архитектурного центра Псковского Крома

Какой сегодня церковный праздник: 26 марта 2019

© photo: Sputnik / Vasily Batanov
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (362)
31410

По православному церковному календарю 26 марта 2019 отмечают день памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского, Святого Савина, а также мученика Терентия и его дружину

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 26 марта отмечают день перенесения мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в 758-м в Константинополе в христианской семье. Получив хорошее образование, он служил при царском дворе императрицы Ирины (797 - 802) советником, продолжая вести строгую жизнь.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Светская жизнь Никифора мало привлекала - приняв монашество, он прославился благочестием и в 806-м был возведен на патриарший престол. Святитель был ревностным хранителем чистоты православия и почитание Святых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813 - 820) патриарха сослали в 815-м на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Мощи патриарха обрели нетленными и благоухающими в 846-м и перенесли в Константинополь – сначала в храм Святой Софии, а затем - Святых апостолов.

Савин Египетский

По церковному календарю, 26 марта поминают мученика Савина Египетского, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284–305).

Савин - правитель египетского города Гермополь скрылся вместе со своими сторонниками в отдаленной деревне во время гонений на христиан.

О местонахождении Савина донес язычникам нищий – он продал своего покровителя, который постоянно кормил его и дарил деньги, за две золотые монеты.

Савина, вместе с шестью христианами схватили, и после пыток утопили всех в Ниле. Произошло это примерно в 287-м.

Терентий и его дружина

По церковному календарю, 26 марта поминают мученика Терентия и его дружину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Император Декий издал указ, обязывающий всех подданных приносить жертвы языческим идолам.

Правитель Африки Фортунатиан, получив указ, созвал народ на площади и, показав страшные орудия пыток, объявил, что все должны принести жертвы идолам. Испугавшись пыток, многие согласились, только сорок христиан во главе с Терентием заявили, что не отрекутся от своей веры.

Фортунатиан решил, что Терентий своим примером воодушевляет остальных, поэтому велел его вместе с ближайшими друзьями – Максимом, Африканом и Помпием, заточить в темницу.

Принудить остальных воинов отказаться от христианской веры Фортунатиану не удалось – они мужественно перенесли все пытки и были обезглавлены по приказу разъяренного правителя.

После казни воинов Фортунатиан приказал привести Терентия, Африкана, Максима и Помпия, надеясь, что тюрьма сломила их волю. Показав тела казненных, им вновь предложили принести жертву идолам.

После многочисленных тщетных попыток сломить мучеников, правитель приказал их обезглавить.

Именины

По церковному календарю 26 марта именины отмечают Христина, Александр, Григорий, Михаил, Николай, Никифор и Терентий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (362)


Главные темы

Орбита Sputnik