09:09 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Храм Светицховели в городе Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 4 апреля 2019

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (182)
28120

По православному церковному календарю, 4 апреля 2019 отмечают день памяти священномученика Василия, мученицы Дросиды и преподобного Исаакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Пресвитер Анкирский

По церковному календарю, 4 апреля поминают священномученика Василия, пресвитера Анкирского, пострадавшего при Юлиане Отступнике (361 - 363).

Василий был священником в городе Анкира Галатийская, в Малой Азии. В это время арианская ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, широко распространилась. Арианство, которое поддерживал император Юлиан, прозванный Отступник, стало господствующим вероучением.

Свою паству Василий призывал твердо держаться православия. За это арианский собор его лишил сана. Но православный Палестинский собор восстановил Василия в священническом сане, и он открыто проповедовал, обличая ариан.

Священника поймали и судили как опасного государственного преступника. Он умер во время пыток с молитвой на устах. Произошло это примерно в 362-м.

Скончался Святой 12 июля по новому стилю. Память его ради праздника апостолов Петра и Павла была перенесена на 4 апреля.

Дросида

По церковному календарю, 4 апреля поминают мученицу Дросиду Антиохийскую, дочь царя Траяна (98 - 117) - жестокого гонителя христиан.

В то время тела мучеников часто оставались не погребенными, чтобы запугивать других. Подвиг погребать мучеников взяли на себя пять дев-христианок - Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса и Таисия. Царевна Дросида, узнав об этом, попросила взять ее с собой.

В первую же ночь дев схватили – поначалу Траян надеялся, что дочь одумается и откажется от христианской веры. Но Дросида, узнав о мученической смерти своих подруг, решила следовать их примеру.

Дросида, приняв крещение, горячо молилась семь дней. Затем она подошла к раскаленной печи, где сжигали христиан, и решительно бросилась в огонь.

Исаакий Далматский

По церковному календарю, 4 апреля поминают Исаакия Далматского - основателя Далматского монастыря и твердого защитника православия, жившего в IV веке.

Исаакий жил в пустыне отшельником. Узнав, что император Валент покровительствует арианскому учению, сторонники которого считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, и внедряет его в государстве, преподобный отправился в Константинополь, чтобы отговорить императора от ереси, разрушающей христианство.

В это время император собирался в поход против готов, и преподобный пророчески сказал ему, что если Валент не вернется к православной вере, то погибнет в этом походе. Валент приказал держать Исаакия под стражей до своего возвращения из похода. Но, как и предсказывал Святой – он погиб, а Исаакия стали почитать как пророка.

Вид на собор преподобного Исаакия Далматского, памятник русской архитектуры позднего классицизма
© photo: Sputnik / Elanchuk
Вид на собор преподобного Исаакия Далматского, памятник русской архитектуры позднего классицизма

Феодосий Великий, сменив на престоле Валента, принял Исаакия с почетом и изгнал ариан. Он убедил преподобного основать под Константинополем монастырь - впоследствии его стали называть Далматским — по имени ученика Святого - Далмата. Скончался преподобный в 383-м.

Именины

По церковному календарю, 4 апреля именины отмечают Аглаида, Аполлинария, Василиса, Дросида, Дарья, Каллиникия, Таисия, Василий, Исаакий и Мамант.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (182)
Теги:
Православие, Религия


Главные темы

Орбита Sputnik