Мтацминда и храм святого Давида >>>
Итак, вы на автобусе №124, отходящем от метро "Руставели", поднялись по серпантину на Фуникулер и хотите насладиться пешей прогулкой по живописному спуску, не торопясь осмотреть Мтацминда и находящуюся ниже церковь святого Михаила Тверского.
Вас, несомненно, заинтересует ее история и непривычная для здешних мест типично русская архитектура.
Церковь построена в 1911—1913 годах в честь небесного покровителя великого князя Михаила Александровича Романова - святого князя Михаила Тверского.
Строил ее архитектор Иоганн Дицман. В постройке церкви принимали активное участие наместник на Кавказе граф Илларион Иванович Воронцов и его жена Е. А. Воронцова-Дашкова.
Считается, что одна из причин возведения церкви была такая, якобы, Михаил Романов болел туберкулезом, лечился и выздоровел в Грузии. В память и благодарность о своем пребывании на Кавказе Великий Князь способствовал строительству в Тбилиси к 300-летнему юбилею дома Романовых храма в честь своего небесного покровителя святого князя Михаила Тверского.
На самом деле болел туберкулезом и проходил курс лечения на Кавказе не Михаил Александрович, а его брат, рано скончавшийся от болезни, наследник престола великий князь Георгий Александрович (1871-1899), к которому Михаил Александрович часто приезжал в гости.
До сих пор главными святынями храма остаются иконы, пожертвованные храму графом с супругой, императором Николаем II и князем Михаилом Александровичем. Рядом с иконой стоит ковчег с частицей мощей Михаила Тверского, который передал храму архимандрит Иоанн Крестьянкин.
В советские времена, когда не функционировали многие храмы Тбилиси, в церкви Михаила Тверского не прекращались службы.
В журнале "Кавказский Благовестник" за 1913 год в 6 номере писали об освящении нового храма. Отмечалось также, что строительство церкви с ее освящением обошлось в 48344 рубля и 13 копеек. Из этой суммы 37680 рублей 99 копеек пожертвовала лично графиня Воронцова.
Известно также, что в 1958 году в Тбилиси решили провести канатную дорогу, которая, по замыслу проектировщиков, должна была пройти ровно над куполом церкви святого Михаила Тверского. Настоятель отец Александр Романовский протестовал против этого кощунства и предсказывал печальные последствия. Через несколько лет недалеко от этого места произошла запомнившаяся жителям города трагедия. Лопнул трос, который удерживал вагончик, и металлическая конструкция врезалась в жилые дома, вызвав гибель людей.
В настоящее время в церкви святого Михаила Тверского проводятся службы на грузинском языке. Раньше там служили на церковно-славянском, но ввиду уменьшения русскоязычной паствы, отпала в них необходимость.
Спустившись к проспекту Руставели, вам надо пройти одну остановку до здания Филармонии и перейти на противоположную сторону. Вы увидите две церкви. Одну - с типично русскими куполами во имя святого Иоанна Богослова, и другую - в грузинском стиле во имя святого Андрея Первозванного, которую также называют Синий монастырь, потому что раньше она имела синий купол.
Церковь Иоанна Богослова была построена в конце XIX - начале XX века по заказу тогдашнего кавказского наместника князя Григория Сергеевича Голицына. По некоторым данным, на том месте, где сейчас стоит церковь, в VII веке располагался главный храм монастыря имени святого Иоанна.
Эта традиционная русская церковь, выстроенная в суздальском стиле - белое кирпичное строение увенчано серебряными куполами-луковицами. С западной и восточной сторон в храм ведут по две двери.
Богослужения в храме ведутся как на грузинском, так и на русском языке.
В церкви в левом пределе имеется чудотворная икона Божьей Матери "Нечаянная радость", вся увешанная пожертвованными золотыми и серебряными украшениями в знак благодарности услышанных молитв. Это местночтимая святыня, и множество верующих со всего города стекается к ней на дни памяти 14 мая и 22 декабря.
С этой иконой связана такая легенда.
Один разбойник, проводя жизнь в грехах, обычно подолгу молился перед образом Божией Матери, прося оказать ему помощь в его темных делах.
Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: "Радуйся, Благодатная!" Однажды, собираясь идти на грешное дело, во время молитвы он увидел, что Богородица и Младенец предстали перед ним живыми. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала струиться кровь. Разбойник пришел в ужас и воскликнул: "О, Госпоже! Кто сделал это?" Богоматерь ответила ему: "Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего". Изумленный разбойник начал молить Божию Матерь помиловать его.
Пресвятая Богородица вымолила у своего Сына прощение кающемуся грешнику.
Человек тот с тех пор оставил свой преступный промысел и жил богоугодно. Потому икона и называется "Нечаянная радость покаяния".
Около левого предела находится могила архимандрита Филарета (Кудинова), одного из последних глинских старцев в Грузии. Он был келейником схиархимандрита Андроника Лукаша. Как и его духовник, семь лет провел в тюрьме за исповедание веры во время сталинских репрессий. Потом, в 60-х годах, переехал вслед за духовником в Грузию и с тех пор окормлял паству, стяжав дары любви и смирения.
Более подробно о его жизни можно прочитать вот здесь.