19:19 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Вербное воскресенье

Вербное воскресенье 2019: приметы, обычаи и молитвы

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Грузинская православная церковь (46)
8727100

В Вербное воскресенье - Бзоба в Грузии - освящают ветки колхидского самшита или вербы

Вход Господень в Иерусалим – один из главных церковных праздников, православные в 2019 году отпразднуют 21 апреля.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, которое считается символом будущего воцарения Бога, отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова.

Sputnik Грузия рассказывает, что это за праздник Вербное воскресенье, а также какие приметы, обычаи и молитвы связаны с ним.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте, которое подробно описывается в Евангелиях.

Великий пост 2019: суть, значение, традиции и обычаи>>

В этот день Иисус, исполняя пророчества Ветхого Завета, въехал в Иерусалим торжественно на молодой ослице, подобно царям-победителям. А люди, собравшиеся у въезда в Иерусалим, устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!". Так обычно обращались только к царю.

Жители Иерусалима были наслышаны о чудесах, совершенных Иисусом, в том числе и о воскрешении Лазаря, случившемся накануне. Поэтому жители Святого города видели в нем нового царя-спасителя и долгожданного Мессию.

Иудейские первосвященники, в отличие от народа, были не рады Иисусу. А Христос знал - этот путь ведет Его к Голгофе и Кресту.

Праздник Входа Господня в Иерусалим церковь ввела в IV веке. Торжество на Руси появилось в X веке и стало называться Вербным Воскресеньем.

Поскольку, пальма - южное дерево и растет далеко не везде, христиане заменили листья пальмы на ветки вербы, самшита, ивы или других деревьев, которые растут в их стране и расцветают в начале весны.

Освящение в церкви веточек вербы, символизирующих победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне - главная традиция Вербного воскресенья. Священники совершают каждение вербы и окропляют ветви Святой водой, после чтения Евангелия.

Священник благословляет прихожан с вербой в ходе воскресной службы
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Священник благословляет прихожан с вербой в ходе воскресной службы

Освещенные веточки прихожане хранят целый год как символ единения с жертвой Спасителя, а по истечению года сжигают, так как на помойку их выбрасывать нельзя.

Вербное воскресенье в Грузии называется Бзоба - по традиции, в этот день освящают ветки колхидского самшита (бза — по-грузински) или вербы и проводят во всех храмах торжественные богослужения.

Народные обычаи

С Вербным воскресеньем на Руси связано множество народных обычаев, обрядов и примет. Согласно древнему обычаю в Лазареву субботу на рассвете люди отправлялись собирать вербу.

Ветки срезали с молодых деревьев, на которых нет засохших веток и повреждений. Плохой приметой считалось срезать к празднику ветки с деревьев, у которых есть дупла, и растущих рядом с кладбищем. Освященными веточками украшали иконы или развешивали их по углам комнат – обычай, оберегающий жилище от злых духов и сглаза.

В старину в Вербное воскресенье устраивали вербные базары – на ярмарке продавали множество разных товаров, а также устраивали игры и развлечения. На ярмарках, по обычаю, продавали вербных херувимов — ветки вербы, украшенные ангелами.

В Вербное воскресенье, по обычаю, как и в другие великие церковные праздники, нельзя работать - хозяйки заранее готовили и убирались в доме. К Вербному воскресенью пекли орехи из теста и давали их всем домочадцам, включая животных для здоровья.

Праздник, по обычаю, проводят в кругу близких и родных, спокойно и тихо, потому что Великий пост пока продолжается, а на следующий день после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя - последняя перед Пасхой. В 2019 году Страстная седмица или неделя начинается 22 апреля.

Вербное воскресенье — светлый и торжественный праздник, но в то же время грустный и трагичный. Ведь все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, в действительности, уже через несколько дней с криками ярости бросали в него камни, требуя его распятия.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Поэтому в Вербное воскресенье нужно читать молитвы, думать о Господе, одним словом очистить свою душу и обновленными встретить Светлое Воскресение Христово.

Издревле вербе люди приписывали магическую силу, способствующую плодородию, предохранявшую от заболеваний и очищающую от нечистой силы. Чтобы быть здоровыми люди проглатывали почки освященной вербы.

По обычаю, на Вербное воскресенье пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.

Чтобы привлечь удачу, люди, по обычаю, съедали несколько почек вербы перед тем, как начать какое-то важное дело.

Бесплодные женщины носили амулеты из вербовых почек. По обычаю, молодоженов осыпали почками вербы и клали под перину веточку вербы, чтобы потомство было здоровым.

Приметы

Сажать цветок в Вербное воскресенье считалось хорошей приметой, обещающей увеличение достатка. За цветком тщательно ухаживали и старались оберегать, так как верили, что, если он завянет — ожидаются серьезные потери.

По приметам, освященные ветки были способны излечить от любой болезни и уберечь от любой напасти, поэтому их прикладывали к больным местам, ставили у изголовья больных, прикасались к людям, желая им здоровья, а также стегали детей, чтобы они росли здоровыми.

Для лечения кожных болезней и ран готовили различные целебные отвары, в которые добавляли растолченные высушенные почки вербы. Почки, иногда добавляли в хлеб или другую выпечку.

Девушка, по приметам, весь день думала о конкретном парне, за которого хотела выйти замуж. И каким-то образом ее мысли передавались этому парню, возможно телепатическим, и вечером он приглашал ее погулять.

Хорошей приметой считалось втыкать ветки вербы на поле в землю к началу посевного сезона. В старину верили, что этот обычай способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей.

Женщина на службе в храме Светицховели в Вербное воскресенье
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Женщина на службе в храме Светицховели в Вербное воскресенье

Освященную веточку использовали при первом выгоне скота. Чтобы скотина вовремя возвращалась домой в целости и сохранности, по приметам, вербную веточку втыкали под крышу дома или пускали на воду.

Люди верили, что верба придает физическую силу и исцеляет не только человека, но и скотину. Поэтому стегать освященной вербной веточкой домашних животных, как и детей, было хорошей приметой.

Плохой приметой было выпускать домашнюю птицу на улицу в Вербное воскресенье, так как ведьмы и другая нечисть могли ее испортить.

Верба, по приметам, защищает жилище от природных стихий – люди верили, что в дом, в котором есть освященная веточка, молния не попадет. А если вербу при пожаре бросить в огонь - он быстрее погаснет, и не перейдет на другое строение.

По приметам, избежать больших паводков помогут веточки, брошенные в воду во время ледохода.

Дождь в Вербное воскресенье — хорошая примета — ждите хорошего урожая. Сухая погода - значит урожая ждать не следует. Пасмурная, но сухая предвещает хороший урожай, но не такой, какой хотелось бы.

Молитва на Вербное Воскресенье

"Господи Боже наш, Восседающий на херувимах! Ты воздвиг Силу — Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он Своим крестом, погребением и воскресением спас мир. И когда Он, явившись для этого, шел в Иерусалим на добровольные страдания, то народ, пребывавший во тьме и смертном мраке, взявши пальмовые и других деревьев ветви, как символы жизни, возвещал ими о воскресении. О, Владыка, Ты Сам сохрани и сбереги и нас, подобно им носящих в руках в этот предпраздничный день пальмовые и других деревьев ветви; и, сохраняя нас, удостой, чтобы мы с пением духовных песней и песнопений, как и те народы и дети, воспевающие Тебе "Осанна", встретили Тридневное Животворящее Воскресение во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым благословен Ты вместе с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Грузинская православная церковь (46)
Теги:
Вербное воскресенье


Главные темы

Орбита Sputnik