20:39 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Справки
Получить короткую ссылку
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)
392720

Страстная суббота - последний день Великого поста перед Светлым Воскресением Христовым – в 2020-м праздник Пасхи выпадает на 18 апреля

Великая суббота Страстной седмицы для верующих — день скорби и радости - Иисус Христос лежит еще во гробе, но все вокруг наполнено уже предпасхальной радостью.

Sputnik Грузия рассказывает о расписании служб в Великую субботу Страстной седмицы, а также какие приметы связаны с этим днем.

Великая суббота

По Священному Писанию, в ночь на Великую субботу Страстной седмицы Спаситель был погребен.

По обычаю римлян, тела распятых, оставляли на крестах, но с разрешения начальства их можно было похоронить.

Поэтому Иосиф, купив Плащаницу - длинное полотно, в нем погребали иудеи покойников, после распятия и смерти Христа пришел к Пилату и просил у прокуратора тело для погребения.

Тело Христа, сняв с Креста, омыли, умастили благовониями, и завернув в Плащаницу, погребли в специальной пещере, недалеко от Голгофы, принадлежащей Иосифу.

В Великую субботу, фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, пошли к Пилату и попросили поставить у гроба стражу, якобы опасаясь похищения тела.

Римский прокуратор в Иудее распорядился завалить вход в гробницу Иисуса и поставить стражу. Но гробница, несмотря на все усилия, оказалась в воскресенье пустой, что стало бесспорно доказательством истинности Воскресения Христова.

Расписание служб

В Великую субботу церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

В Великую субботу Страстной седмицы в православных храмах проводят особые службы – по расписанию они начинаются в пятницу вечером. Церковная служба носит и траурный, и праздничный характер, так как Великая суббота завершает Страстную седмицу и является началом Пасхи.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

По расписанию, в Великую субботу утром или в пятницу вечером в церквях совершается вечерня с Литургией святителя Василия Великого — одна из самых глубоких служб года по содержанию.

Во время службы читаются пятнадцать паремий — отрывков из книг Ветхого Завета, содержащие пророчества о Воскресении Христовом.

Во время богослужения Великой Субботы, на утрени, совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже…". Вокруг храма обносится Святая Плащаница. Сын Божий, через Которого "все начало быть", лежит во гробе, как мертвый человек, в то же время спасая мир и отверзая гробницы.

Службы в храмах заканчиваются по завершению Литургии, после чего читают книгу Деяний Святых апостолов.

Затем в церквях освящают яйца, куличи и паски, а с пяти или шести вечера исповедуют верующих.

В Иерусалиме в Великую субботу проводят богослужение и выносят Благодатный огонь — символ воскрешения Христа.

Особая служба — Полунощница, во время которой Плащаницу переносят на Престол, где она остается до Вознесения Христова — ровно 40 дней, проводится незадолго до полуночи.

Приметы Страстной субботы

Множество примет связано с Великой субботой – некоторые из них сохранились по сей день.

Например, каким будет лето определяли по погоде в Великую субботу Страстной седмицы. Солнечный и теплый день предвещал жаркое лето, а пасмурный – холодное и дождливое.

По приметам, бессонная ночь перед праздником Пасхи – залог счастья.

Сохранить здоровье и молодость до старости, по приметам, поможет следующий обряд - освященное в церкви яйцо в Великую субботу Страстной седмицы нужно бросить в воду и умыться.

Если мужчина отстоит ночь перед Пасхой Всенощную службу в церкви или проведет в молитве дома, по приметам, станет удачливым охотником, получит богатый урожай, будет счастлив в браке и защищен от болезней.

Родиться в Великую субботу хорошая примета. Рожденных на кануне праздника Пасхи обходят стороной все беды - они имеют отличное здоровье, удачливы и всегда добиваются намеченной цели.

Смеяться и веселится в Великую субботу Страстной седмицы плохая примета – можно проплакать весь следующий год.

В Великую субботу, как и в два дня предшествующих дня Страстной седмицы, отдавать что-либо из дома плохая примета – можно отдать свое благополучие, удачу и здоровье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)


Главные темы

Орбита Sputnik