17:46 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Справки
Получить короткую ссылку
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)
261920

В этом году православные встретят Светлое Христово Воскресение 19 апреля

Пасха - один из самых главных церковных праздников. В 2020 году православные встретят Светлое Христово Воскресение 19 апреля.

Пасха ежегодно приходится на весну - дату празднования Светлого Христово Воскресения рассчитывают по специальному церковному календарю.

Обычно православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение в разное время - в 2020 году католическую Пасху празднуют 12 апреля.

Даты празднования иногда совпадают - католики и православные в последний раз вместе праздновали Пасху в 2017 году.

Богослужение и молитвы

Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Начинается оно за некоторое время до полуночи и называется Полунощница. Священник и диакон во время службы выходят к Плащанице — большой плат из ткани, на которой написано изображение Спасителя во гробе.

С пением молитв священнослужители совершают каждение вокруг Плащаницы, затем подняв ее, уносят в алтарь, где на святой Престоле она остается до праздника Вознесения Господня – он наступит через 40 дней после Воскресения.

Пасхальная утреня начинается перед самой полночью. Из-за закрытых царских врат начинает звучать стихира (вид церковного гимнографического текста). Потом открываются царские врата, и священнослужители в светлых облачениях вместе с прихожанами выходят из храма и обходят его крестным ходом - он сопровождается особым пасхальным колокольным звоном.

Шествие, обойдя храм, останавливается у затворенных западных ворот храма, символизирующих двери гроба Господня. И священник провозглашает радостную весть первым: "Христос воскресе из мертвых…".

Двери открываются, и верующие входят в ярко освещенный храм, как когда-то в гроб Господень вошли жены-мироносицы и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мертвых.

Часы и Литургия совершаются после утрени, причем при открытых царских вратах - они открыты будут всю Светлую седмицу в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией.

Традиции Пасхи

Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха – главные символы Светлого Христова Воскресения, которые, по традиции, занимают самое почетное место на праздничном столе.

По древней традиции, освященная в церкви крашенка - первая еда, которую православные едят после Великого поста, предшествующего Пасхе.

Яйца сначала красили только в красный цвет, символизирующею кровь Христа, пролитую на кресте, а яйцо было символом возрождения. В другие цвета яйца стали красить, в том числе пищевыми и природными красителями, позднее.

В Грузии издавна, по традиции, яйца красят корнями марены красильной (Rubia tinctorum). Это лекарственное растение, которое в простонародье называют "эндро".

Традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: "Христос Воскресе!"

Пасха в Грузии: запомните 5 самых важных поздравительных фраз>>

По традиции, в те далекие времена, приходить к правителю с пустыми руками нельзя было.

Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.

Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную паску, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды, и сверху наносят буквы "ХВ".

Пасхальные традиции в Грузии

Светлое Христово Воскресение, по-грузински – Ахдгома, отмечают в Грузии с особой торжественностью.

Верующие приходят в церковь, по традиции, в ночь на воскресенье. Богослужение начинается в Великую субботу вечером, и остаются, почти до утра - до конца службы.

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ слышат – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес!).

Светлое Христово Воскресение принято встречать в семейном кругу, хотя на Пасху двери всех домов для гостей открыты.

Сразу после Пасхи, в понедельник, по традиции, посещают могилы родных и близких.

В Грузии, как и во всем православном мире, по традиции, празднуют всю следующую после Пасхи неделю - ее называют Светлая седмица. А Красная горка - воскресенье, следующее после Пасхи - самый благоприятный день в году, в частности для тех, кто хочет венчаться.

Грузинское застолье на Светлое Христово Воскресение славится красочностью и изобилием блюд - по традиции, на стол подают различные мясные и рыбные блюда, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и другой различной выпечке.

Пасхальные яйца на праздничном столе на Пасху занимают особое место. По традиции, их раскладывают на блюдо с пророщенной пшеницей, которая считается символом новой жизни и воскресения.

Выращивают пшеницу, по традиции, дома, на плоских тарелках за две недели до Пасхи. В Грузии на Светлое Христово Воскресение пьют виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.

Самобытные пасхальные традиции есть в разных районах Грузии, в том числе и в высокогорной ее части. К примеру, в Восточной Грузии, в селе Шухути (регион Гурия) до сих пор играют старинную игру с мячом "лело", которая чем-то напоминает регби. В ней игрокам завладевать мячом разрешено любым способом.

© Sputnik / STRINGER
Лело в селе Шухути

По традиции, мяч весом около 16 килограмм изготавливают сами жители. Перед началом игры жители делятся на две команды, и становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, игроки которой смогут перейти реку с мячом и оставить его на другом берегу.

На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в селе Сно (регион Мцхета-Мтианети), проводят соревнования по стрельбе из лука, а вместо мишеней используют крашенные яйца.

Широко и весело празднуют Светлое Христово Воскресение на востоке Грузии - в течение всей недели после Пасхи верующие устраивают гуляния с песнями и развлечениями, и ходят друг к другу в гости. Жареный на гриле барашек является украшением застолья.

После ночной службы в церкви на Пасху, прихожане на юге страны расходятся по домам, а утром женщины пекут особый хлеб в тандыре (печь), который является главным блюдом в Светлое Христово Воскресение.

На Пасху традиций много, но самой любимой, остается "чокаться яйцами", особенно для детей, устраивающих настоящие "битвы". Эта традиция распространена во многих странах мира.

Приметы на Пасху

С Пасхой в старину было связано множество примет. К примеру, хорошая примета набирать воду из колодца в пасхальную ночь. Люди верили, что она обладала магическими свойствами и могла очистить жилое помещение от всего дурного, если взбрызнуть ею в доме.

"Регби по-грузински" признано памятником нематериального культурного наследия>>

Брать соль руками в Светлое Христово Воскресение считается плохой приметой – руки будут потеть.

Чтобы быть всегда цветущей, по приметам, нужно умываться только водой с красного яйца.

По приметам, рожденные в Пасху, будут всегда удачливыми и здоровыми.

На Пасху сбываются все любовные приметы. К примеру, зачесались брови – ожидает свидание, зачесался рот - к поцелуям, а если случайно ударишься локтем — это явная примета, что любимый о тебе вспоминает.

Пасха 2018
© Sputnik / Levan Avlabreli
Пасха 2018

Плохая примета напиваться на Светлое Христово Воскресение. Говорили: "весь год будешь ходить сонным".

А вот спрятать полотенце, с которым ходили святить продукты – хорошая примета. Его использовали только при родах, если нужно было облегчить этот процесс.

Встать в Светлое Христово Воскресенье на топор – хорошая примета, можно стать крепче и выносливее.

На Пасху супруги должны похристоваться тайком от посторонних глаз - это защитит от разлучниц и ссор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)
Теги:
Грузия, Пасха


Главные темы

Орбита Sputnik