09:29 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Первомайские демонстрации в городах России

День весны и труда 1 мая 2020: что за праздник, история

© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Справки
Получить короткую ссылку
287951

Международный праздник - День весны и труда, отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе и России

Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 странах.

В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному - День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.

Праздник День весны и труда в современной Грузии после распада Союза не отмечают.

История праздника

История праздника началась 133 года назад, благодаря событиям, произошедшим в Чикаго в XIX веке. Американские рабочие в 1886-м именно 1 мая организовали забастовку с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Закончилась акция протеста кровопролитным столкновением с полицией.

В память о тех трагических событиях Парижский конгресс II Интернационала в 1889-м объявил Днем солидарности рабочих и предложил ежегодно его отмечать по всему миру демонстрациями.

Впервые рабочие Бельгии, Германии, Испании, Франции, Дании, США и некоторых других государств отметили праздник, требуя ввести восьмичасовой рабочий день, 1 мая через год.

Брюссельский конгресс II Интернационала в 1891-м предоставил право каждой стране устанавливать дату и форму празднования Первомая самостоятельно. В результате, некоторые страны, в том числе и Великобритания, перенесли манифестации на первое воскресенье мая.

Первомай в России

Первую сходку рабочих в Петрограде (Санкт-Петербург) организовала 1 мая 1891 года Социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева.

Праздник, после Октябрьской революции 1917 года, стал официальным и ежегодным — проводить 1 мая руководство страны постановило демонстрациями трудящихся и военными парадами.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
© photo: Sputnik /
ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

В 1956-м состоялся первый телевизионный репортаж с Красной площади о демонстрации трудящихся и военном параде. С тех самых пор, центральные телеканалы ежегодно транслировали праздничные мероприятия с Красной площади.

В 1970-м праздник стал называться Днем международной солидарности трудящихся, а 1-2 мая официально объявили выходными. Второго мая, как правило, проходили "маевки" — люди проводили пикники на природе вместе с родными и друзьями.

Долгие годы в СССР Первомай был основным государственным праздником - в последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась в 1990-м.

Праздник в День весны и труда переименовали после распада СССР.

Традиции праздника

Первого мая по всему миру проходят мирные шествия профсоюзов – участники демонстраций требуют улучшить условия труда. Отличившимся работникам первые лица государства вручают награды, грамоты и ценные подарки.

Шествие профсоюзов и студентов 1 мая в центре грузинской столицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Шествие профсоюзов и студентов 1 мая в центре грузинской столицы

В праздник проводятся народные гуляния, развлекательные программы и ярмарки, а также концерты с участием звезд эстрады.

Для многих россиян Первомай утратил свой первоначальный политический и социальный смысл – День весны и труда стал поводом для встреч с родными и друзьями и приятного отдыха на природе.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik