08:13 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (564)
91882

Грузинский праздник Тамароба или День поминовения царицы Тамары православная церковь отмечает 14 мая

Царица Тамара - первая и единственная женщина в истории Грузии, которая, вступив на престол, единолично правила.

Грузия никогда не достигала такого процветания и могущества, как при царствовании Тамары, причисленной к лику Святых.

Sputnik Грузия рассказывает житие царицы Тамары, о грузинском празднике Тамароба, а также о традициях, обычаях и поздравлениях, связанных с ним.

Житие Святой

Родилась единственная дочь Георгия III и красавицы Бурдухан примерно в 1165-м. Происходила будущая Святая из древней грузинской династии Багратиони и была правнучкой знаменитого грузинского царя Давида Строителя.

Коронованная отцом еще в юном возрасте, Тамара разделила с ним бремя власти, когда ей едва исполнилось 14 лет - женщина впервые взошла на грузинский царский престол, что естественно послужило поводом для возмущения придворных.

Уникальный портрет грузинской царицы Тамары вернулся в Грузию >>

Один на один с придворными, которые изначально не хотели подчиняться женщине, Тамара оказалась в 1184-м, после кончины отца. Повторно она была коронована только после многочисленных уступок придворной знати.

Однако командовать войсками сначала ей не доверили и требовали, чтобы царица вышла замуж.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Первый брак, заключенный с русским княжичем Георгием (Юрий), сыном Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, грузинская царица расторгла через два года.

В новый брак Тамара вступила в 1189-м – ее супругом стал ее друг детства - осетинский князь Давид Сослани (из боковой ветви Багратиони). У них родились двоих детей - царевич Георгий (Лаша) и царевна Русудан.

Золотой век

Царица, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории.

Тамара, которую называли царем, а не царицей, твердой рукой навела порядок в истощенной смутами стране, смягчила для народа налоговое бремя, а церкви и монастыри освободила от оброков и податей.

Правительница сумела присоединить горцев Абхазии, а также Имерети и Кахетии. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ней и принимали крещение целыми племенами.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194-м и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, появившаяся в 1204-м после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Она заботилась о просвещении своей страны и покровительствовала поэтам, писателям – к XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Михай Зичи Руставели передает свое творение царице Тамар
© photo: Sputnik /
Михай Зичи "Руставели передает свое творение царице Тамар"

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни.

Скончалась царица в 1213-м (по другим источникам в 1209-м). До сих пор точно не известно, где она похоронена.

Традиции и обычаи Тамароба

В праздник Тамароба торжественные молебны проходят во всех грузинских храмах, а все Тамары, по традиции, отмечают в этот день именины и принимают поздравления.

Праздник Тамароба, по традиции, особо отмечают в церкви Дидубийской Богоматери в Тбилиси - по преданию грузинская царица здесь молилась и венчалась со вторым мужем.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Тамароба в Грузии стал национальным праздником в 1917-м, после восстановления автокефалии Грузинской церкви.

По традиции, в Тамароба торжественные мероприятия проходят в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети, на юге Грузии), где царице установлен большой памятник.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (564)


Главные темы

Орбита Sputnik