06:59 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
79410

Новый владелец "Рустави 2" заверил сотрудников в том, что не собирается делать этот телеканал банкротом

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Новый владелец рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши положительно оценил его редакционную политику, но отметил, что хотел бы сделать канал более высоких стандартов.

Замкнутый круг "Рустави 2", или Когда завершится дележ рейтингового ТВ>>

Халваши стал владельцем "Рустави 2" 18 июля, сразу после того как Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. Халваши в судах всех трех инстанций в Грузии доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

Бизнесмен изначально пообещал никого не увольнять, помимо гендиректора Ники Гварамия, и сохранить редакционную политику. Ведущие журналисты и лица телеканала выражать доверие Халваши не спешат. Более того, они продолжают критиковать его и заявлять о том, что он выполняет заказы правящей партии. По их словам, именно Гварамия был гарантом свободы.

"Мне нравится "Курьер" (информационная передача на "Рустави 2" - ред.), я ничего не меняю. Мы попытаемся достичь более высокого стандарта. Например, если говорят неправду обо мне - сначала должны спросить у меня, правда ли то, что я олигарх, и с кем я в сговоре", - сказал Халваши журналистам.

При этом он отметил, что не уволит ни одного квалифицированного работника "Рустави 2".

"У меня много планов, но я не уволю ни одного квалифицированного человека, который приносит пользу компании, так как уровень квалифицированных работников определяет уровень компании", - сказал Халваши.

"Плачевное положение" - Салия о финансах ТВ "Рустави 2">>

По словам бизнесмена, для него главное, чтобы у телеканала был рейтинг и он мог зарабатывать на рекламе.

Встречаться с сотрудниками он пока не собирается.

"Пусть они успокоятся, убедятся, что я ничего не буду менять. Я ищу медиаменеджера. Если вы не собираетесь превращать компанию в банкрота, и делать этой в своей работой, я не собирают делать ее банкротом", - отметил Халваши.

На днях журналисты "Рустави 2" распространили новое заявление, в котором вновь выразили сомнения относительно неизменности редакционной политики. 

Комментируя слова нового директора телеканала Пааты Салия о том, что прежний менеджмент оставил "Рустави 2" без денег, журналисты заявили, что невыполнение финансовых обязательств перед сотрудниками будет расценено как одна из форм давления на них и рычаг вмешательства в редакционную независимость.

"Заявление нового владельца канала не оставляет иллюзий, что свобода слова и редакционная независимость, имеющая прозападную ориентацию, оказывается под вопрос. Поэтому мы, журналисты телеканала, обращаемся ко всем авторитетным и местным организациям, аккредитованным посольствам, которые являются гарантами развития демократии в стране, не терять бдительность и помочь "Рустави 2" в сохранении редакционной независимости", - сказано в заявлении.

Новый виток разбирательств

Между тем, не успев переоформить "Рустави 2" на себя, Кибар Халваши оказался в шкуре бывших собственников телеканала. Теперь права на телеканал решил оспорить экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему. Таким образом, судьи будут разбираться теперь в новом запутанном деле.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Тем временем бывшие владельцы и бывший гендиректор "Рустави 2" готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в котором обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
Теги:
Ника Гварамия, Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik