По церковному календарю, 14 января также отмечают день памяти Святого Василия и других.
Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Обрезание Господне, а также кем был Святой Василий и почему он упоминается в церковном календаре.
Обрезание Господне
По церковному календарю, 14 января 2020 отмечают праздник Обрезания Господня - первые сведения о нем относятся к IV веку, примерно к тому же периоду, когда христиане начали праздновать отдельно Рождество.
Согласно Евангелию, на восьмой день после Рождения Иисуса, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. При совершении обряда Богомладенцу дали имя Иисус - Спаситель, которое архангел Гавриил назвал Деве Марии еще в день Благовещения.
Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. У евреев этот обряд, которому уже много веков, был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Правила предписывали совершать обрезание на восьмой день, когда новорожденный окрепнет. К тому же число 8 выражало полноту и совершенство. Откладывать совершение обряда на более позднее время считалось выражением пренебрежения, недопустимым там, где речь идет о Божьем повелении.
Касалось это мальчиков, так как для продолжения рода достаточно освящения главы семьи, жена же с мужем составляла единое целое. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.
Василий Великий
По церковному календарю, 14 января поминают Святого Василия Великого – философа и богослова, который много сил и внимания уделил литургическому творчеству.
Родился будущий Святой в семье благородных и благочестивых родителей в Кесарии примерно в 330 году. Василий получил блестящее образование – он учился у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, в школах Константинополя и в Афинах.
В Кесарию Василий вернулся примерно в 357-м, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, он был поставлен чтецом.
В 362 году Василия рукоположили в сан диакона, а в 364-м – пресвитера. Управление церковными делами к Святому перешло в тяжелые времена для православия, при императоре Валенте (334–378), стороннике лжеучения Ария, отрицавшего единосущность Бога – Отца и Бога – Сына.
Епископом на Кесарийскую кафедру Василия возвели в 370 году. Святой занимал этот пост почти десять лет - до своей кончины в 379-м.
Святитель проявлял себя твердым и принципиальным, строгим и сдержанным в соблюдении канонов. Все свои личные средства он использовал в пользу бедных - создавал богадельни, лечебницы, больницы - приюты для нищих и калек. Он также построил два монастыря - мужской и женский.
Василий Великий прославился святостью, глубоким знанием Священного Писания, ученостью, а также трудами на благо церковного мира и единства.
Именины
По церковному календарю, 14 января именины отмечают Эмилия, Александр, Вячеслав, Василий, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Платон, Петр, Трофим, Федот и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников