ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. На сегодняшний день в Грузии нет системы сертификации гидов. Однако участившиеся курьезные ситуации, возникшие благодаря так называемым "самопровозглашенным" гидам, зачастую выдающим свои фантазии за факты, вынудили правительство страны вплотную задуматься о необходимости сертификации гидов.
Либеральное отношение к профессии гида принесло отрицательные результаты. Любой желающий, способный худо-бедно рассказать о достопримечательностях Грузии, может назвать себя гидом, собирать группы туристов и рассказывать им все, что душе угодно, зная, что никакое наказание за это не грозит. Только если угрызения совести.
Национальная администрация туризма работает над данным вопросом, но когда именно будет разработана конкретная модель — неизвестно, как и то, какие ограничения войдут в отношении так называемых иностранных гидов, которых в Грузии становится все больше и больше.
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе корреспондент Sputnik Грузия пообщался с экспертом в области туризма, гидом и директором туристического агентства.
Респонденты рассказали не только курьезные моменты, с которыми им приходилось сталкиваться, но и о правилах, существующих в разных странах мира.
Нельзя объять необъятное
Профессор Грузинского университета, эксперт в области туризма Нико Кварацхелия уверен, что гиды обязательно должны проходить сертификацию. Присваивать квалификацию должен компетентный орган, который четко пропишет, к какой категории относится тот или иной гид, по каким темам или культурным памятникам он работает.
"Нельзя объять необъятное. Один человек не может знать все на высоком уровне. Смотрите, например, у греков так, что сначала гиды работают в определенных местах, а после нескольких лет учебы получают право работать гидом в масштабах всей страны", — заявил Кварацхелия.
Эксперт вспомнил, что во времена Советского Союза гиды постоянно улучшали профессиональные навыки, среди специалистов проводили конкурсы, выявляли лучшего гида страны. Сегодня ничего подобного не происходит.
Кварацхелия рассказал, что, учась на пятом курсе университета и зная два языка – русский и немецкий, он прошел шестимесячные курсы для гидов, где его обучали географии, истории Грузии и зодчества.
"Мы учили даже, может быть, больше, чем нам могло пригодиться во время работы. Но дело было в том, что ни один человек в группе туристов не должен был знать больше гида. Могли же быть среди них историки, географы?! Мы должны были ответить на любой вопрос. Знание гида – это некий айсберг, большая часть которого находится под водой, а малая — наверху. То есть, может быть, гид не все рассказывает, но должен уметь ответить на любой вопрос", — отметил Кварацхелия.
Сложные слова и предложения, терминология не должна быть использована гидом, уверен Кварацхелия. По его словам, рассказ гида должен быть легким, приятным и запоминающимся, а добиться этого можно с помощью знаний, полученных на тренингах.
"Это ведь целое искусство, искусство рассказа, умение использовать логические переходы, употреблять цитаты. В туристе нужно искать то, что он знает, и уже на этом строить свой рассказ ", — подчеркнул Кварацхелия.
Одним из самых основных вызовов XXI века для профессии гида эксперт называет – аудиогидов. Впервые они были использованы в музеях, а сейчас используются в качестве мобильных приложений. Они становятся довольно популярными, а туристы, столкнувшиеся с гидами-непрофессионалами часто отказываются от "живых" гидов.
Любой иностранец может записать в смартфон приложение с электронным гидом и отправиться в путешествие. Однако, по мнению эксперта, аудио гиды могут содержать заведомо ложную информацию.
В качестве примера Кварацхелия сказал, что Армения спорит по поводу принадлежности сотен памятников на территории Грузии, и никто не застрахован от того, что приложение, созданное в Армении, будет содержать достоверную информацию.
Кроме того, у аудиогидов есть еще один минус – они не могут быть интерактивными, им нельзя задавать вопросы и, соответственно, получать ответы.
В конце беседы Кварацхелия напомнил о важности профессии гида, о том, какое влияние они оказывают на имидж страны, на ее жителей. Именно от гида зависит, какое впечатление останется у гостей страны и захотят ли они вернуться.
"Хочу рассказать один пример. Он довольно смешной. Во времена Советского Союза у нас гидом работала одна русская женщина. Она была очень обижена на своего мужа, который развелся с ней и женился на грузинке. Когда мы выходили на проспект Важа-Пшавела, где находилась известная клиника Цопе (первая клиника пластических операций в Грузии — прим.ред.), она говорила туристам, что здесь знаменитый профессор делает уникальные пластические операции на нос, укорачивает грузинкам длинные носы. Она как бы мстила за это всем грузинским женщинам, а туристы, уезжая запоминали, что грузинки страшные женщины с длинными носами", — рассказал Кварацхелия.
Самопровозглашенные гиды задевают самолюбие профессионалов
Директор туристического агентства "World Express" Каха Чакветадзе считает, что сертификация гидов обязательна, поскольку профессиональные гиды обделены на фоне того, что происходит на рынке труда Грузии в данной области.
Образованные люди, являющиеся историками, филологами чувствуют себя оскорбленными рядом с малообразованными "гидами", предоставляющими на ломанном иностранном языке недостоверную и искаженную информацию.
"Еще одна проблема заключается в том, что многие иностранцы, которым просто понравилась Грузия, приехали в нашу страну и начали заниматься туризмом. У них есть право самотрудоустроиться, они приезжают и начинают работать гидами, привозят людей и проводят им экскурсии. Таких людей уже много, это даже не компании, а чаще частные лица из Украины, России, Ирана, Турции. Вот представьте себе, что может рассказать о Грузии туристам иранский гид. Иностранцы работают гидами, и это очень плохо потому, что с одной стороны, они отнимают рабочие места у наших граждан, а с другой — они неквалифицированные", — сказал Чакветадзе.
В нормальной туристической стране гид должен иметь историко-филологическое образование, получить дополнительные специальные навыки, которые нужны гиду. Он должен не только уметь правильно все рассказывать, но и заниматься организационными вопросами, считает Чакветадзе.
Глава турагентства привел пример Турции, где в туристических местах работает налоговая и туристическая полиция. При подозрении, что кто-то незаконно оказывает услуги гида, и доказав это, они имеют право выписать штраф. Данное правило действует не только на иностранцев, но и на граждан Турции, у которых нет права на проведение экскурсии.
"То, что в Грузии любой таксист может провести экскурсию, это, конечно, неправильно. Вы не можете себе представить, какие курьезы происходят в этой сфере", — сказал Чакветадзе.
Важно не только начать сертификацию гидов, считает Чакветадзе, но и максимально ограничить иностранным гидам право на работу до получения сертификата, выданного Грузией. В противном случае, нет никакой гарантии того, что какой-то гид не расскажет туристам, что к примеру, черноморский регион Грузии — Аджария – это Турция, заключил Чакветадзе.
Бескультурное знакомство с культурой
Незнание истории, отсутствие культуры общения с туристами – опытным гидам каждый день приходится сталкиваться с непрофессионализмом. Такие проблемы на каждом шагу в самых популярных туристических местах: старый Тбилиси, Мцхета, места, внесенные в список ЮНЕСКО. По крайней мере, так рассказывает действующий гид, тренер и член Ассоциации гидов Грузии Натия Хидашели.
"Я сертифицирована Всемирной федерацией гидов. Без сертификации просто невозможно представить эту сферу. Это важно для того, чтобы без должного контроля никто не начинал работать гидом", — сказала Хидашели.
У гида есть свои этические правила, рассказала Хидашели, добавив, что он всегда должен разговаривать с гостем страны нормальным тоном, быть терпеливым и обходительным.
Гид вспомнила, как непрофессиональные экскурсоводы допускают непростительные ляпы. Так один из "гидов" переводит название Кафедрального собора Светицховели, что символизирует "животворящий столп" как "Столбазверь", так как если переводить дословно, то "свети" — это столб, а цховели – зверь, животное. А памятник "Картлис деда" — многие называют, то Святой Нино, то царицей Тамар.
"Не знаешь плакать или смеяться, вот откуда они все это берут не знаю", — отметила Хидашели.
В случае сертификации ни один гид, который не сможет удовлетворить необходимые требования, не сможет начать работать по этой профессии. В результате удастся избежать искажения исторических фактов, неумения работать с туристами, незнания иностранных языков.
"Порядка 30% людей, работающих в этой сфере, можно назвать гидами. Я не могу сказать, что у нас нет гидов, у нас очень хорошие гиды, которые показывают хорошие результаты, но у остальных нет никаких знаний, базы и культуры общения с туристами", — сказала Хидашели.
В Италии друзья Хидашели шесть месяцев учились для пересдачи экзаменов. В три года раз они сдают экзамены, чтобы работать гидами в Риме. Там довольно строгие требования, с которыми Хидашели полностью согласна. По ее мнению, по-другому урегулировать этот вопрос не удастся.
Каким должен быть гид?
Президент Ассоциации гидов Грузии Кети Меладзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала, что навыки – это главный стандарт.
По ее словам, настоящий гид должен быть человеколюбивым, должен владеть языком тела и быть хорошим психологом. Все эти навыки входят в обязательные требования. Гид должен уметь снимать напряжение в группе, знать, как привлечь внимание людей. Есть гиды, у которых эти навыки есть по природе, а некоторым нужно развить их в себе. Гиды – это послы своей родины. Грузию иностранцы видят глазами гида, именно поэтому важен их профессионализм.
Ассоциация гидов в Грузии была основана в 2010 году, фактически не было международного стандарта, но после объединения со Всемирной федерацией гидов, были изучены международные стандарты, по которым сегодня работает школа гидов Грузии.
В ассоциации гиды сдают три экзамена – по пешему туру, по транспортному туру и письменный экзамен, в который входят вопросы по всем тем темам, которые нужны гиду. При успешно сдаче экзаменов, они становятся полноправными членами Ассоциации гидов.
В Ассоциации порядка 250 гидов. Если добавить к этому числу и гидов Ассоциации гидов Аджарии, то в целом выйдет порядка 300. Эти гиды периодически проходят переподготовку, тренинги и семинары. Однако, количество "стихийных" гидов — гораздо больше.