17:58 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Историк Олег Василик

Как россиянин проводит бесплатные виртуальные прогулки по Тбилиси

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Туризм
Получить короткую ссылку
1190241

Новый герой рубрики "Грузия глазами иностранцев" историк, краевед Олег Василик. Что его привело в Грузию? Да, как и многих, любовь к этой стране. Однако отличает его то, что в Тбилиси он не просто побывал, насладился и восхитился, но и оставил кое-что после себя, так скажем, в подарок.

С 2014 года и по сей день Олег Василик ведет сайт, с помощью которого каждый желающий может побывать почти во всех закоулках этого древнего города, и все это не двигаясь с места. Кликая мышкой, вы можете не только "прогуляться" по улочкам, но и узнать много нового. Все это историк сделал совершенно безвозмездно, ради идеи, "чтобы было".

"Просто я приехал и решил сделать что-то хорошее для Тбилиси"

Первый раз я приехал в Грузию в году 2010. Это было посещение очень странное, потому что у нас с друзьями был маленький киноклуб. В Тбилиси у нас очень много друзей, поэтому мы решили показать фильм здесь. Я очень хотел сделать что-то для Тбилиси.

Фильмы мы всегда показывали на языке оригинала. В планах был фильм на грузинском "Я, бабушка, Илико и Илларион". Мы не знали, где и как мы будем его показывать. Мы знали, что нам нужен был двор настоящий грузинский и стена, чтобы проецировать. В итоге друзья нашли именно такой двор, но потом выяснилось, что никто точно как бы не договорился. В итоге мы решили пойти в этот самый двор и договориться с местными жителями самим.

Дом Питоевых  в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А изнутри это типичный тбилисский двор

Мы пришли, начали переговаривать с ребятами, они там в картишки перекидывались, говорим так мол и так. И тут с балконов перевешивается уже старшее поколение, разговор с английского переходит на русский, и они спрашивают: "А что, собственно, происходит?". Мы объясняем: "Тут такое дело, мы у вас во дворе хотим показать фильм на грузинском языке…".

"Нет", - говорит он. А я думаю, ну все, теперь все заново искать…

"Нет… не надо с этого балкона показывать, давайте с нашего. Там лучше будет видно".

Дальше мы узнали, что в Тбилиси можно снять лавки, которые привозит за смешную цену старая "Волга", и вот у нас уже есть лавки на сто человек.

Один из уголков старого Тбилиси.
© photo: Sputnik / Михаил Озерский
Один из уголков старого Тбилиси.

Ну, в общем, двор мы забили. Кстати, тогда мы подумали, что раз мы что-то организуем, мешаем людям, значит мы должны что-то принести. Ну, принесли мы туда понемногу всякого, накрыли стол в общем. Когда соседи увидели, что мы накрыли, двор просто вжух! Разбежался в разные стороны. Все начали что-то приносить, в итоге был накрыт большой стол, который мы, естественно, после просмотра фильма еще долго допивали и доедали.

Начало виртуальных прогулок

У вас холодно бывает часто, мокро, неприятно, и без коньяка гулять очень грустно по улицам. Поэтому я подумал, что можно сделать виртуальные прогулки.

К примеру, сначала я делал такие "прогулки" по Москве. Берется Yandex, у вас один экран с Yandex панорамой открыт, второй экран с каким-то иллюстративным материалом, а третий - карта. Таким образом можно гулять не вставая. Вы управляете всем этим процессом, и это уже не скучная лекция, а гуляние.

Историк Олег Василик
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Историк Олег Василик

Впервые, я приехал снимать сюда только одну прогулку. Просто "накидал" идеальный маршрут, куда бы я отвел в первый раз приехавшего человека в Тбилиси. Я это отснял. Потом подумал, ну, надо еще чего-то добавить, можно ведь сюда пойти, там посмотреть… Немного увлекся и подумал, а почему бы не отснять и все остальное?

Изначально, я снимал это потому, что не нашел панораму города ни в Google, ни в Yandex. Отсняв все, я подумал: надо всем отдать, чтобы все пользовались. Так вот если сначала я делал одну виртуальную прогулку по Тбилиси, то в процессе я увлекся, и это превратилось в целый сайт. Появились и фото, и текст… Наверно, это сделано больше для больных на голову людей, историков, краеведов…

Место съемки - Тбилиси: почему женский фотограф выбирает Грузию >>

Почему именно в Грузии? Я решил сделать подобное потому, что мне здесь очень понравилось. Тут люди открытые. История очень интересная, рассказывать много есть чего. Еще Грузия очень сильно связана с Россией. Я все-таки больше занимался российской историей, и мне очень нравятся связки, которые соединяют наши страны. Мне нравится, насколько сильно Грузия повлияла на русскую культуру, сколько людей здесь начинали что-то делать, на скольких она повлияла просто в процессе. И это очень интересно рассказывать.

Никакой коммерции: все ради идеи

Знаете, сейчас очень много создано хороших источников по Грузии и по Тбилиси, появился неплохой путеводитель и на русском языке. Когда я впервые приехал в Тбилиси, меня удивило, что я не могу найти книжицу, которая как путеводитель объяснит мне, что и где находится. Я нашел что-то на базаре, какую-то книгу на английском языке и, вот, по ней ходил.

Историк Олег Василик
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Историк Олег Василик

Не думал ли я сделать сайт платным? А зачем? Источников информации сейчас и так достаточно, это раз. Два – я не люблю жадность. Именно поэтому мне так близка Грузия. Во многом это такой подарок городу что ли. Я не хочу делать это платным, чтобы переросло в какой-то бизнес. Я не раз сталкивался с подобного рода проектами: либо вы сразу строите проект, все считаете, все смотрите, либо если это начинается на энтузиазме, это так и должно жить, а закончится тогда, когда потеряется желание. О потраченном времени я не пожалею – это не мое.

Грузия – это второй дом

Я приезжаю сюда каждый год, иногда даже случаются поездки и несколько раз в год. Поэтому я перестал посещать эту страну как турист, для меня Грузия стала вторым домом. Я уже точно знаю, куда я пойду, где я буду жить, что буду делать…У меня множество друзей сюда переехало, здесь я встречаюсь с ними даже чаще, нежели в Москве. Я и к грузинам привык, у нас никогда не возникало разногласий.

Историк Олег Василик
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Историк Олег Василик

Разные народы – это наоборот хорошо, чем их больше, тем интереснее. Некоторые качества грузин, которые, казалось бы, можно назвать отрицательными, в то же время являются и положительными. Вот, например, грузинский народ очень эмоционален, а русский – немного холоднее. Это и хорошо, и плохо: все зависит от ситуации. Мне, правда, очень нравится разность народа. Я рад, что Тбилиси принимает всех людей, тех же моих друзей, которые переехали сюда. Тбилиси очень разный – тем он и прекрасен.

По теме

Бросить работу в Москве ради мечты о Грузии: реальная история
"Это мой город": как россиянка влюбилась в Тбилиси
Российский турист: в Грузии на тебя не смотрят как на кошелек с деньгами
Грузия глазами россиян: гостеприимство, традиции и современность
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik