ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. "Грузия на моем подносе: кулинарное путешествие на Кавказ" - статью под таким названием опубликовало британское издание The Guardian.
Журналист Килиан Фокс, который путешествовал по Грузии, рассказал о грузинской кухне и ее неповторимых особенностях.
"Первое впечатление, которое я получил во время своего двухнедельного визита: грузины любят готовить и есть – еда имеет важнейшее значение в этой красивой стране с большой культурой, которая находится на пересечении Восточной Европы и Западной Азии", - пишет Фокс.
Путешествие Фокса началось в Грузии с города Кутаиси (регион Имерети). В Кутаиси он купил тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали – прим. ред.). После направился в Тбилиси на маршрутке, которая, по мнению автора, довольно быстро довозит пассажиров до места назначения.
В статье автор подчеркивает, что в Тбилиси можно увидеть следы сложной истории, здесь перемешаны несколько архитектурных стилей.
Что такое квеври и шесть лучших грузинских вин – рассказывает The Guardian >>>
Автор статьи отмечает, что грузинская кухня — это невероятное слияние турецкого, славянского и иранского ароматов. Фокс отмечает, что ни одно грузинское застолье не может быть полноценным без тоста.
"Чем больше проходило дней, тем больше возрастало мое уважение к грузинским блюдам", - пишет Фокс и отмечает, что особенно ему понравились фасоль в горшке и хачапури.
В Кахети Фокс попробовал грузинское вино. Автор статьи также побеседовал с местным виноделом Рамазом Николадзе, который рассказал британскому путешественнику, что делать вино в квеври (глиняный кувшин – ред.) довольно сложное занятие и связано с большим стрессом, поскольку никогда не знаешь, что получится.
Лучше, чем Альпы: The Guardian о Сванети >>>
В конце статьи автор советует читателям посмотреть такие места в Грузии, как Вардзиа, Гелатский монастырь Богородицы и Сванети.