17:06 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани

Грузия может потерять 750 млн долларов из-за российских ограничений

© AP Photo / Shakh Aivazov
Туризм
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
749236

Правительство должно разработать стратегию для сохранения российского рынка, считает грузинский отельер

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Согласно предварительным расчетам, убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллиона долларов), заявил основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили на пресс-конференции в понедельник.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Путин распорядился запретить полеты из РФ в Грузию с 8 июля >>

Алавердашвили считает важным, чтобы правительство разработало правильную стратегию, а для снижения потенциального ущерба сохранило российский рынок.

Сколько тратят россияне в Грузии

"Два дня, как мы перешли на 24-часовой режим работы. Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 миллиарда лари" - заявил Алавердашвили.

По его словам, общие траты россиян с начала года составили 1,1 млрд долларов, это 33% общих затрат туристов.

По оценке Алавердашвили, самый большой удар получит Аджария, а также низкобюджетный сегмент - 22 тысячи квартир, зарегистрированных в Тбилиси. 90% этих квартир снимали российские туристы. В 2018 году количество российских туристов в месяц превышало 60 тысяч человек.

Алавердашвили отметил, в прошлом году больше всего туристов из России приехало в Грузию в сентябре, их количество превысило 60,1 тысячи. Основной причиной приезда российских туристов в Грузию было развлечение и отдых - 49,4% приехали именно с этой целью.

Их большая часть (54,1%) предпочло разместиться в гостиницах, 11,1% снимают квартиры, а собственное жилье в Грузии имеют только 5,6% россиян.

В 2018 году расходы визитеров составили 8 миллиардов лари, из них 2 миллиарда - это от российских визитеров.

Кто не отменяет бронь в гостиницах

Алавердашвили также подчеркнул, что высокобюджетные российские туристы меньше отменяют бронь и планируют приехать в Грузию с помощью альтернативных путей.

"Цены определяются спросом. Мы должны постараться дать российским туристам другие альтернативные пути для приезда в Грузию. Мы не прерываем отношения с Россией. Наоборот, у меня довольно активный контакт с российскими туроператорами. Например, один из них касается брони 400 номеров. Не один из них не отменял бронь. Просто другими путями приедут в Грузию в октябре", - заявил Алавердашвили.

Бронь, в основном, начали отменять туристы с низким бюджетом, заявил Алавердашвили.

"Естественно, это не касается морского сезона, поскольку там довольно сложное положение", - отметил Алавердашвили.

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

Туризм в Грузии, январь-май 2019 года
© Sputnik /
Туризм в Грузии, январь-май 2019 года
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)


Главные темы

Орбита Sputnik