09:44 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Туристы на проспекте Агмашенебели

Насколько снизились доходы от туризма в Грузии – данные от TBC Research

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (122)
142922

Аналитики считают, что в ближайшие 12 месяцев доходы от туризма вырастут на 5%

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Доходы от туризма в июле сократились незначительно, говорится в исследовании компании TBC Research.

В июле текущего года иностранцы въезжали в Грузию более одного миллиона раз - это почти на 5,8% больше, чем за июль прошлого года. При этом число визитов из России снизилось на 6,4% до 159 тысяч.

По оценкам TBC Research, доходы от туризма в июле, снизились от 5% до 0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет до 20 миллионов долларов. При переводе этой суммы евро и лари, прирост составил от -1% до 4% и от 11% до 17% соответственно.

Компания предполагает, что в последующие 12 месяцев доходы страны от туризма могут увеличиться приблизительно на 5%. Но, отмечается в исследовании, без авиасанкций со стороны России доходы могли бы увеличиться на 17% за следующие 12 месяцев.

По данным Национальной администрации туризма в июле Грузия потеряла 44,3 миллиона долларов дохода из-за снижения количества российских туристов.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Премьер-министр: роста в секторе туризма в этом году не будет >>

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России, власти Грузии заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов). При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (122)


Главные темы

Орбита Sputnik