06:56 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия и ожидающие

Минэкономики: пассажиропоток в аэропортах Тбилиси и Батуми снизился на 10%

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)
79312

Число пассажиров, прилетевших в два аэропорта Грузии, снизилось более чем на 100 тысяч

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. В международных аэропортах Тбилиси и Батуми отмечается снижение авиаперевозок на 10%, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Акакий Сагирашвили в эфире Первого канала.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

По словам замминистра, в текущем году в аэропортах Тбилиси и Батуми рассчитывали на увеличение пассажиропотока на 9-10%.

"В июле суммарный показатель пассажиропотока в этих двух аэропортах должно было достичь 590 тысячи, вместо чего мы получили всего 485 тысяч пассажиров. Только в июле число пассажиров в аэропортах Тбилиси и Батуми уменьшилось на 105 тысяч", - отметил Сагирашвили.

По его словам, по данным за предыдущие два квартала в Грузии зафиксировалась значительная динамика роста пассажиропотока.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
Последний рейс: эмоции пассажиров маршрута Россия-Грузия

"По данным за 6 месяцев 2019 года, в пяти аэропортах Грузии в сумме обслужили 2,5 миллиона пассажиров, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, вместо сохранения этой динамики роста, у нас наблюдается серьезное снижение с июля", - отметил Сагирашвили.

Соответственно, по его словам, за 7 месяцев 2019 год вместо сохранения 18% роста, показатель понизился до 12%.

СМИ: Россия может возобновить прямое авиасообщение с Грузией >>

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России власти Грузии заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов). При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)


Главные темы

Орбита Sputnik