19:22 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Черноморский курорт Кобулети: бархатный сезон

В Кобулети митингуют владельцы гостиниц

© Sputnik / Seyran Baroyan
Туризм
Получить короткую ссылку
1084954

Протестующие заявляют, что если проблема не будет решена, протесты станут более масштабными

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Владельцы малых и средних гостиниц в черноморском курортном городе Кобулети (Аджария) провели акцию протеста, призвав власти помочь им расплатиться с банковскими долгами, которые предприниматели уже не смогут выплатить из-за ущерба от провала туристического сезона, сообщает Первый канал.

Кобулети - один из самых популярных морских курортов Грузии, расположен в 20 километрах от Батуми. Курортный сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. Кобулети находится в Колхидской низменности и отличается от других приморских курортов региона особым микроклиматом. 

Отельеры оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. По словам митингующих, туристы приезжают, но остаются на курортах лишь на короткое время, два-три дня. Это сильно сказалось на доходах малых и средних гостиниц Кобулети.

Участники акции требуют от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, которые они взяли к началу туристического сезона.

По словам митингующих, отменены брони. У некоторых предпринимателей ущерб от отмены броней достигает 80 тысяч лари (27,5 тысячи долларов). Срок начала выплаты банковских задолженностей - 20 августа.

Реакция властей

С митингующими отельерами встретился мэр Кобулети Мириан Катамадзе. По его словам, местные и центральные власти уже приступили к совместной работе по решению проблемы предпринимателей.

"Рассматривается вопрос субсидирования процентов банковских кредитов, но это сложный процесс. Необходимо разработать конкретные критерии. В ближайшее время это все будет уточнено, и население получит соответствующую поддержку", - заявил Катамадзе.

По словам участников акции, в случае, если проблема не решится, акции станут еще более масштабными.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, по данным на июль, ущерб в сфере туризма составил 60 миллионов долларов. Однако, как отметил Бахтадзе, очень хороший тренд зафиксирован в июне в Аджарии, когда по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год туризм вырос на 40 процентов.

По данным макроэкономического обзора, опубликованного Национальным банком, в июле 2019 года доход от туризма, по сравнению с июлем прошлого года, снизился на 13,3 процента.

В документе указано, что доход от туризма в прошлом месяце составил 374,7 млн долларов, а в июле 2018 года этот показатель был 432,5 млн долларов США.

Причины снижения турпотока из России

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Правительство разработало план антикризисных мероприятий в туристическом секторе Грузии, который включает укрепление имиджа Грузии как спокойной туристической страны, помощь в альтернативных путях приезда туристов в Грузию, а также задействование механизма кредитно-финансовых гарантий для гостиниц.

Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
Теги:
Туризм


Главные темы

Орбита Sputnik