07:45 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Стойка регистрации в тбилисском международном аэропорту

TAV Georgia фиксирует сокращение пассажиров в аэропортах Тбилиси и Батуми

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (137)
79911

После снижения пассажиропотока в двух аэропортах в июле, тенденция сохраняется в августе, заявляет управляющая компания

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Из-за прекращения прямого авиасообщения с Россией, пассажиропоток в международных аэропортах Тбилиси и Батуми в этом году, предположительно, сократится на 12-14%, заявила заместитель генерального менеджера компании TAV Georgia, управляющей компании Тбилисского аэропорта Теа Закарадзе.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Власти страны полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за июль 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за июль 2019 года

"В июле у нас было 14% сокращение, в августе его еще больше. Не знаем, какими будут данные за сентябрь-октябрь. Если эта тенденция продолжится, предположительно, в конце года, в международных аэропортах Тбилиси и Батуми, у нас будет в сумме сокращение до 12-14%", - отметила Закарадзе в эфире Первого канала.

По информации TAV Georgia, до запрета на авиасообщение, по направлению России осуществлялись 114 авиарейсов в неделю.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (716 миллиона долларов).

При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
Последний рейс: эмоции пассажиров маршрута Россия-Грузия

Правительство разработало план антикризисных мероприятий в туристическом секторе Грузии, который включает укрепление имиджа Грузии как спокойной туристической страны, помощь в альтернативных путях приезда туристов в Грузию, а также задействование механизма кредитно-финансовых гарантий для гостиниц.

СМИ: Россия может возобновить прямое авиасообщение с Грузией >>

TAV является оператором Тбилисского и Батумского международного аэропортов с 2007 года. Компания заключила контракт с правительством Грузии до 2027 года. Помимо Грузии, компания управляет аэропортами в Турции, Тунисе, Северной Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (137)


Главные темы

Орбита Sputnik