05:05 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Стойка регистрации в международном аэропорту Тбилиси

Почему число пассажиров снижается в аэропорту Тбилиси, а в Кутаиси растет

© Sputnik / Levan Avlabreli
Туризм
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (147)
285421

В октябре снижение пассажиропотока в Тбилисском международном аэропорту составило почти 15 процентов

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Аэропорты Грузии за десять месяцев 2019 года обслужили 4,6 миллиона пассажиров, что на 4% больше чем за аналогичный период прошлого года, но меньше, чем прогнозировалось в начале года, передает Первый канал со ссылкой на Агентство гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, причиной стала отмена прямого авиасообщения между Грузией и Россией.

"Чем быстрее, тем лучше" - Тбилиси ждет возобновления авиарейсов с Россией >>

Авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля этого года. Президент России Владимир Путин принял такое решение в целях безопасности россиян на фоне антироссийских акций в Тбилиси.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-октябрь 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-октябрь 2019 года

По прогнозу Агентства гражданской авиации, в Тбилисском аэропорту прогнозировался рост пассажиропотока на 12%, а в аэропорту Батуми - на 15%. Единственным аэропортом, показатели которого и прогноз соответствуют друг другу, оказался Кутаисский.

Ведомство отмечает, что причиной является то, что в Кутаисский аэропорт практически не летали российские авиакомпании и кризисная ситуация не сказалась на нем. Единственной авиакомпанией из России, летавшей в Кутаиси, были "Уральские авиалинии".

Международные аэропорты

Тбилисский международный аэропорт за 10 месяцев обслужил 3,2 миллиона пассажиров, что почти 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре аэропортом воспользовались 284,4 тысячи человек, что на 15% меньше показателя октября 2018 года. Тбилисский аэропорт оказался единственным в Грузии, у которого снизился пассажирооборот.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии >>

Кутаисский аэропорт за 10 месяцев увеличил обслуживание пассажиров на 40% до 719,3 тысячи человек. За октябрь Кутаисским аэропортом воспользовались 89,2 тысячи пассажиров (+44%).

Батумским аэропортом в январе-октябре воспользовались 571,6 тысячи пассажиров, что на 3% больше показателей за 10 месяцев прошлого года. В октябре через аэропорт прошли 47,5 тысячи пассажиров (+13%).

Местные аэропорты

Аэропорт в Местия (регион Сванети) за 10 месяцев обслужил 7,1 тысячи пассажиров, что на 15% больше чем в тот же период прошлого года. В Рачу и Амблаури в январе-октябре слетали 852 человека, что больше на 5%, чем в прошлом году.

Всего за 10 месяцев местными аэропортами воспользовались 8,8 тысячи пассажиров, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (147)


Главные темы

Орбита Sputnik