10:52 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5071
  • 100 RUB4.4949
  • USD3.1865
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (596)
15871310

Сергей Лавров заявил, что в Грузии появились вменяемые политики

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. О том, какова перспектива российско-грузинских отношений, и возможно ли возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией – в большом интервью о внешней политике России изданию КоммерсантЪ рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В этой глупости живет Грузия"- Тархан-Моурави о том, на что у властей не хватает смелости>>

Один из первых вопросов по Грузии был посвящен возможности возобновления прямых авиарейсов между двумя странами.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия", - отметил Лавров.

На вопрос журналиста о том, правда ли, что Россия была готова к отмене виз для граждан Грузии уже летом 2019 года, глава МИД РФ подтвердил, что это решение было уже "на выходе".

"Оно было непростым. Процесс его подготовки был по понятным причинам сложным. Но в итоге Владимир Путин принял решение, что мы на это пойдем, чтобы народы общались, налаживались контакты, развивался туризм. Эта июньская выходка, конечно, отбросила весь процесс назад… Я надеюсь, что лишь отбросила. В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики. Посмотрим, как пойдут дела", - сказал Лавров.

В части, когда речь зашла о желании Грузии вступить в НАТО глава российского МИД подтвердил, что Россия, действительно не хочет, чтобы НАТО окружила страну вплотную, и размещало свое вооружении вплотную к российским границам. И признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это не борьба с Североатлантическим Альянсом, а нечто иное.

"Мы не думали тогда о том, чтобы там не было НАТО. Мы действовали исключительно исходя из интересов проживающих там людей. Когда Михаил Саакашвили, нарушив все обещания, дававшиеся российскому руководству, отдал преступный приказ ввести войска в Южную Осетию, открыть огонь по мирным жителям, по миротворцам — российским, осетинским, но не грузинским, потому что грузинских миротворцев он заблаговременно вывел. Мы думали о спасении жизней этих людей, мы знали, что их будут просто вырезать. Таково было настроение грузинской армии, которая получила этот приказ", - сказал Лавров.

Каладзе рассказал об отношении к туристам из России>>

По его словам, Россия тогда не думала о том, чтобы там не было НАТО. При этом он отметил, что приближение НАТО к российским границам создает угрозу.

На провокационный вопрос, если НАТО, все-таки решит принять в свои ряды Грузию, даже с ее не решенными вопросами по Абхазии и Южной Осетии, что будет делать Россия, Лавров отметил, что войну она не начнет, но ее отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны.

"В НАТО есть много стран, которые не делают из этого фетиша и развивают нормальные добрососедские отношения с Россией. Но когда НАТО одержимо безостановочным расширением, мы видим в этом исключительно стремление окружить Россию вражеским кольцом — мы внутри альянса объявлены врагом — и затруднить развитие нашей страны. Это попытка навязать нам порядки, которые основаны на тех самых правилах, каковые Запад продвигает вместо международного права", - заявил Лавров.

По его словам, для безопасности НАТО ничего не приобретено в результате присоединения Черногории, Македонии, которая туда вступает. Нет никакого смысла и в принятии Сербии в НАТО для безопасности альянса.

"А отсюда цель только одна — сдерживать Российскую Федерацию", - подчеркнул глава российского МИД.

Темы:
Грузино-российские отношения (596)
Теги:
Россия, Грузия, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik