12:16 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Видео

"Это мой последний День Победы" - грустный рассказ ветерана ВОВ из Грузии

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (205)
5069180
© Sputnik / Alex Shlamov

Ветеран Великой Отечественной войны Шота Сомхишвили поделился со Sputnik Грузия своими воспоминаниями и рассказал о том, как он сейчас живет

Ветерану ВОВ Шоте Сомхишвили 18 мая исполнится 95 лет. Он живет в тбилисском доме для престарелых. Говорит, что силы покидают его с каждым днем и это его последний праздник 9 Мая. 

"Мне позвонили из Cоюза ветеранов, сказали, меня отвезут в парк Ваке. Это будет моим последним 9 мая. Больше не смогу... В доме для престарелых нас было четверо участников ВОВ, остался только я. Два года, как все умерли. Двум было 93, а одному 96 лет. А я пока существую", - сказал Шота Сомхишвили в интервью Sputnik.

На войне Сомхишвили служил разведчиком. Ему исполнилось лишь 18 лет, когда он попал на фронт. Говорит, что тогда не боялся, хотел защищать Родину от беспощадного врага.

Вернулся Шота Сомхишвили в Грузию в марте 1947 года. Дома его ждали мать и сестра. 

Сомхишвили мечтал о поступлении в высшее учебное заведение. Вернувшись в Грузию с войны, он поступил на факультет садоводства и виноградарства.

Главный урок, который он извлек для себя и которому следовал всю жизнь – честность. Уверяет, что несмотря на нужду, никогда ни от кого ничего не брал. Его смыслом жизни была помощь людям. В период работы в райкоме он постоянно помогал тем, кто обращался к нему за помощью, иногда даже за свой счет. 

Глядя сквозь призму пройденных лет, ветеран советует всем молодым ребятам получить хорошее образование и делать добро людям. По мнению ветерана ВОВ, это самые главные вещи в жизни. 

Ветеран ВОВ также рассказал в чем главный секрет долголетия. Он уверен, что причина в постоянном движении человека и в его генетике. Он советует всем много двигаться и никогда не лениться. 

Единственное, о чем жалеет сегодня Сомхишвили - это то, что он больше не может читать. По его словам, это было его смыслом жизни. 

Сегодня обычные будни Сомхишвили почти все одинаковые. Он практические перестал выходить из своей комнаты. С помощью ходунков заставляет себя выйти в коридор и двигаться, ведь именно в этом, по его мнению, заключается смысл жизни. 

Темы:
Видео-новости из Грузии (205)
Теги:
ВОВ, ветераны, ветераны


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik