03:50 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Национальный балет Грузии Сухишвили

Подрастающие звезды "Сухишвили" дали жару

© Sputnik / STRINGER
Видеоклуб
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1204)
202554

Прославившийся на весь мир Национальный балет Грузии "Сухишвили" показал сногсшибательный проект "Асса" (Assa)

Национальный балет Грузии "Сухишвили" взрастил не одно поколение звезд. И именно молодежь решило вывести на сцену в престижном центре "Республика" в Тбилиси руководство всемирно известного ансамбля. 

Подрастающие звезды показали зрителям сногсшибательный проект "Асса" (Assa). 

Знакомые с творчеством "Сухишвили" были немного удивлены тем, что не увидели на сцене "ударную силу" ансамбля, которая "разрывает" концертные залы своим "огнем", но наблюдать за тем, как молодое поколение уверенно держится на сцене и стремится к Олимпу, было одно удовольствие.  

"Проект Сухишвили "Асса" - это клубная версия грузинского национального балета, успешная попытка перенести на дискотеку так называемую "фолькотеку". Источником вдохновения данного проекта по-прежнему является национальный фольклор" - так объяснили руководители ансамбля свою задумку.

"Разве это не удивительно?" - Euronews в восторге от балета "Сухишвили">>

Годом ранее именно на сцене "Республики" легендарный грузинский ансамбль порадовал поклонников новым танцем - "Цеква картули" ("Танец грузинский") из проекта "Трансформация". Это сочетание фольклора с клубным стилем произвело настоящий фурор. Обсуждали "Танец грузинский" не дни или недели, а месяцы!

Сегодня прославившимся на весь мир ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили.

Под их руководством ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам "модерн-балета". Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография — поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.

Примечательно, что любовь к новшествам и экспериментам им привили бабушка и дедушка - профессиональные танцоры Илико Сухишвили и Нино Рамишвили.

Именно они сразу после второй мировой войны начали возрождать грузинский танцевальный фольклор. Грузинский национальный балет им. Сухишвили и Рамишвили был основан в 1945 году. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие. Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу. Приглашения начали поступать со всех концов света.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1204)
Теги:
Тбилиси, Ансамбль "Сухишвили"


Главные темы

Орбита Sputnik