23:37 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
учения НАТО, грузинская армия, архив

Маневры НАТО "Прочное копье" пройдут в мае в Эстонии

© фото : РИА Новости. Давид Хизанишвили
В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

Целью учений является отработка единого руководства военными операциями в условиях, когда на территории Эстонии, кроме местных военнослужащих, действуют также и соединения союзников по НАТО.

ТБИЛИСИ, 16 мая - Новости-Грузия. Крупнейшие международные учения "Весенний шторм", проходящие в Эстонии с 5 по 23 мая, в пятницу дополнены маневрами НАТО "Прочное копье" (Steadfast Javelin), сообщил Главный штаб Сил обороны страны, передает агентство РИА Новости.

Целью проходящих параллельно с "Весенним штормом" учений является отработка единого руководства военными операциями в условиях, когда на территории Эстонии, кроме местных военнослужащих, действуют также и соединения союзников по НАТО. Операцией "Прочное копье" будет руководить оперативное командование войсками Североатлантического альянса в Брунссуме, офицеры которого в четверг прибыли в Эстонию.

"Решение оперативного командования в Брунссуме показывает значимость учений "Весенний шторм", а также сильную поддержку союзниками эстонских военных и всего региона. Планируемые учения НАТО дают развитию нашей обороны значительный импульс и возможность "Весеннему шторму" стать одним из наиболее важных учений в регионе", — сказал командующий Силами обороны страны генерал Рихо Террас.

В этом году в "Весеннем шторме" принимают участие около шести тысяч военнослужащих, среди которых рекордное число военных соединений союзников по НАТО: рота пехотинцев полка герцога Ланкастерского из Великобритании, рота пехотинцев из Латвии, рота военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США, а также разведотряд литовской армии.

Кроме Польши, противовоздушную оборону также осуществляют зенитчики из Бельгии. Впервые в учениях принимает участие группа специалистов по киберзащите из Франции.

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной