10:40 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
ფინჯანი ყავა

Растворимый кофе: польза и вред

CC0 / Pixabay
В мире
Получить короткую ссылку
921 0 0

Горячий, манящий своим ароматом, чарующий и просто вкусный. Кофе – как часто вы его пьете?

Для людей, которые не в состоянии прожить без кофе, Sputnik Грузия собрал факты о растворимом кофе, о которых вы, скорее всего, не знали. А все потому что 1 апреля – День растворимого кофе. И нет, это не первоапрельская шутка, это известный факт.

Именно в этот день в 1938 году в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня является одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток начал обретать популярность.

Растворимый кофе VS Зерновой

Многие ценители этого напитка говорят, что растворимый кофе вреден, так как в нем содержится "одна химия". Мы хотим сказать, что это не так. Несомненно, вкусы зернового кофе и растворимого отличаются, и второй, можно сказать, уступает, но не в естественности. Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают и заваривают в огромных чанах. Затем гущу выпаривают и получают, в зависимости от способа выпаривания, кофе разной формы. Никаких порошков и химических добавок.

Кому полезен, а кому противопоказан?

В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 граммов кофеина, а зернового — 80 граммов. Кофеин обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам он категорически противопоказан.

Выход - есть

Обладателям повышенного давления не стоит отчаиваться, ведь существует растворимый кофе и без кофеина. Вкус почти тот же, однако технологию точно оценят те, кто мучается от сердечно-сосудистых заболеваний. Нереальной бодрости он, конечно, не добавит, зато бессонница вас беспокоить также не будет.

Внимание, женщины!

…и мужчины тоже. Оказывается, чашка черного кофе без сахара совсем не содержит калорий. Так что всем желающим похудеть мы скажем: "Спокойно пейте этот напиток и не бойтесь за фигуру. Калорий там нет, и даже не ищите!"

Кофе – усилитель

Кофе, в том числе и растворимый, усиливает воздействие лекарств, особенно аспирина. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате таблетки растворяются более интенсивно. Кофе не рекомендуется пить людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Забавные факты о любителях кофе

Психолог Рамани Дурвасула, автор книги "Ты то, ПОЧЕМУ ты ешь", наблюдала за тысячами любителей кофе и заметила, что растворимый кофе предпочитают люди, склонные к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.

Черный кофе любят пуристы, не признающие излишества и ведущие простой и скромный образ жизни; они резки, нетерпеливы и консервативны.

Люди, предпочитающие латте, слегка невротичны и склонны угождать окружающим.

Капучино предпочитают перфекционисты; навязчивые, чувствительные, склонные к контролю.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Теги:
Кофе


Главные темы

Орбита Sputnik