ТБИЛИСИ, 14 ноя – Sputnik. Люди, которые регулярно употребляют кофе, снижают себе риск развития сахарного диабета на 25%, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал EurekAlert.
Фестиваль чая и кофе пройдет в Тбилиси в ноябре>>
Специалисты из Института научной информации о кофе изучили данные 30 исследований, в которых анализировалась взаимосвязь между употреблением кофе и развитием диабета второго типа на основе показателей здоровья около 1,18 миллиона человек.
Исследователи выяснили, что употребление трех-четырех чашек кофе в день уменьшает риск развития диабета второго типа на 25% и у мужчин, и у женщин. При этом специалисты отметили, что благоприятный эффект оказывает кофе как с кофеином, так и без него.
Профессор Кьельд Хермансен предположил, что в данном процессе может быть задействован ряд факторов, включая антиоксидантный, противовоспалительный и термогенный эффекты.
Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) — это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (увеличение содержания глюкозы в крови), развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей организма.