00:08 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Нобелевская премия

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение реакции клеток на кислород

CC BY 2.0 / Ayleen Dority / Nobel prize at Carter Library in Atlanta
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2423)
8510

О значении кислорода для жизни известно давно, сейчас ученые рассказали и о чувствительности клеток

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Нобелевскую премию по физиологии и медицине — 2019 дали за открытия чувствительности и адаптации клеток — об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Лауреатами нобелевской стали Уильям Кэлин (G. Kaelin Jr), Питер Рэтклифф (Peter J. Ratcliffe) и Грегг Семенза (Gregg L. Semenza).

​Несмотря на то, что фундаментальное значение кислорода для жизни было ясно давно, однако то, как клетки приспосабливаются к изменениям в уровнях этого газа, до сих пор оставалось неизвестным, отмечено в пресс-релизе комитета.

"Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Фундаментальные открытия нобелевских лауреатов этого года открыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни", — подчеркивают в комитете.

Так исследование лауреатов этого года легло в основу понимания того, насколько уровень кислорода влияет на обмен веществ. Примечательно, что их открытие стало стартом для создания новых, наиболее перспективных видов борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручаются в Стокгольме. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет девять миллионов шведских крон (чуть менее 950 тысяч долларов).

Как известно, в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине были удостоены ученые-иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за открытие терапии рака путем активации иммунного ответа. В 2017 году награда досталась ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма.

"Нобелевская неделя" стартовала именно с вручения премии по физиологии и медицине стартовала. Лауреат в области физики станет известен 8 октября, химии - 9 октября, литературы - 10 октября. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

Темы:
Что происходит в мире (2423)

По теме

Грету Тунберг пригласили выступить в России
Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса отменил визит в Грузию
Судаков: Трамп очень хочет Нобелевскую премию мира
Теги:
Нобелевская премия


Главные темы

Орбита Sputnik