09:13 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
94 0 0

Экс-президент Кыргызстана по меньшей мере два раза уходил с судебных заседаний и вовсе отказывался приходить на них

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ушел с заседания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева без разрешения судьи, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на его адвоката Сергея Слесарева.

На основании этого судья вынес постановление об удалении Атамбаева из зала суда и продолжении рассмотрения дела без его участия.

"В самом начале Алмазбек Шаршенович встал и ушел. Ему препятствовали сотрудники Судебного департамента. Они по пути вставали, когда он выходил, но он все же ушел, грубости с их стороны не было", – рассказал Слесарев.

По словам адвоката, таким образом его подзащитный выражает протест против произвола суда и следствия.

Заседание длилось три часа. Защита попросила перенести суд и заявила отвод судье. Оба ходатайства судья оставил без удовлетворения. Однако заседание все же перенесли на 14 января из-за плохого самочувствия одного из подозреваемых.

Атамбаев по меньшей мере дважды уходил с заседаний, ранее же он отказывался приходить на них.

Суть дела

В 2006 году криминального авторитета Азиза Батукаева приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию бунта в одной из колоний в пригороде Бишкека. В ходе беспорядков были убиты депутат, начальник главного управления исполнения наказания и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаева освободили из тюрьмы по заключению врачебной комиссии. Согласно ему, у осужденного был рак крови последней стадии. Через несколько часов после освобождения Батукаев получил новый паспорт и покинул республику. По версии следствия, к его освобождению могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев. Им инкриминируется "организация коррупции в интересах организованной преступной группы".

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев


Главные темы

Орбита Sputnik