05:50 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (809)
675110

В Европе наиболее серьезное распространение коронавирус получил в Италии, где зафиксировано наибольшее число погибших. Тяжелая ситуация наблюдается и в США, которые вышли на первое место по числу инфицированных

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Общее число заразившихся коронавирусом по всему миру на утро 1 апреля составляет 754 948 человек, скончались – 36 571. Всего заболевание охватило 202 страны мира, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, ведущий аналогичные подсчеты и собирающий цифры из множества источников в отдельных странах, сообщает о 859 тысячах заболевших и 42,3 тысячах погибших.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. Сложная ситуация с коронавирусом складывается в США, Италии, Испании и ряде европейских стран. В Китае, откуда началось распространение коронавируса, несколько дней назад сообщили о прекращении эпидемии.

Ситуация в США

По информации телеканала CNN, за прошедшие сутки в США от коронавируса погибло рекордное для страны количество человек – 770 инфицированных. Президент Дональд Трамп заявил, что ближайшие две недели будут "очень тяжелыми и болезненными" для страны.

Белый дом обнародовал экспертные материалы, оценивающие возможные сценарии развития ситуации с болезнью. Так, рассматриваются два варианта развития событий: при благоприятном число жертв COVID-19 может составить от 100 до 220 тысяч человек, а при неблагоприятном – от 1,5 до 2,2 миллиона. В соответствии с расчетами, благоприятный сценарий предполагает "вмешательство", то есть меры властей по уменьшению негативных последствий от пандемии.

Сейчас, по данным Университета Джонса Хопкинса, в стране зафиксировано 189 тысяч случаев заражения COVID-19. Четверть от всех случаев выявлена в Нью-Йорке, заявил мэр города.

Что касается смертей, в США коронавирус забрал жизни 3 415 человек, и этот показатель превысил смертность от заболевания в Китае (3 309 человек), где началось распространение COVID-19.

Коронавирус в Италии

Число погибших за сутки от коронавируса в Италии возросло на 837 человек и составило 12 428, рассказал глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли. Днем ранее было зарегистрировано 812 летальных исходов.

Президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро заявил, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато". Однако он отметил, что это не значит достижения пика.

По данным Боррелли, число инфицированных за сутки возросло на 2 107, днем ранее таковых было 1 468. Что касается выздоровевших, за сутки их число выросло на 1 109 человек, а всего составляет 15 729.

Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что режим карантина в Италии продлится как минимум до Пасхи, которая выпадает на 12 апреля.

Что происходит в остальном мире

Непростая ситуация с распространением болезни наблюдается также в Испании, где зарегистрировано почти 96 тысяч случаев заражения коронавирусом. Число погибших составляет 8,4 тысячи человек.

В Германии так же наблюдается рост числа заболевших – всего в стране 71,8 тысячи зараженных. Однако смертность здесь, по сравнению с другими странами, на низком уровне – погибли 775 больных.

Растет число зафиксированных случаев и во Франции (52,8 тысячи случаев, 3,5 тысячи погибших), Иране (44,6 тысячи случаев, 2,9 тысячи погибших), Великобритании (25,4 тысячи случаев, 1,8 тысячи погибших).

В общей сложности на данный момент насчитывается 34 страны, где более тысячи заболевших. Из них в 13 странах число заболевших превышает десять тысяч.

В России зафиксировано 2 337 случаев заражения и 17 летальных исходов.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 110 человек, 21 пациент выздоровел. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 106, а под наблюдением медиков в стационарах находится 294 человека.

В связи с пандемией коронавируса Грузия объявила о введении карантинного режима по всей территории страны. Решение вступает в силу с 8 утра 31 марта. Введен также комендантский час с 21:00 до 06:00.

Полностью приостанавливает работу общественный транспорт, вводится жесткий регламент работы такси: не больше двух пассажиров на заднем сиденье. Закрываются города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави.

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Ранее, в середине марта, правительство закрыло границы, а с 21 марта объявило режим чрезвычайного положения на месяц. До последнего времени карантинный режим действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность вспышки коронавируса.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (809)
Теги:
Иран, Великобритания, болезнь, Эпидемия, медицина, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Китай, Россия, Франция, Германия, Испания, Италия, США, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik