21:56 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
В мире
Получить короткую ссылку
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (48)
242 0 0

Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, а их масштабы только растут

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер потребовала от президента США Дональда Трампа вывести из столицы военных.

"Я требую, чтобы Дональд Трамп покончил с экстраординарным присутствием в нашем городе федеральных правоохранительных органов и военных", – написала Боузер в Twitter.

Она прикрепила к посту составленное 4 июня письмо к Трампу, в котором сообщает, что в столице окончился режим комендантского часа, арестов не производится, и что требуется вывести военных.

По ее словам, присутствие федеральных агентов без знаков различия ставит под угрозу как безопасность людей, так и самих служителей закона и в целом всего города. Боузер подчеркнула, что это лишь провоцирует демонстрантов, которые мирно протестуют ради перемен и реформ.

Мэр также раскритиковала использование федеральными силами вертолетов, назвав это военной практикой запугивания противника.

Трамп не обязан следовать совету мэра, поскольку значительная часть Вашингтона – федеральная собственность, которую охраняют федеральные службы.

Сейчас в городе нет крупных волнений. Ежедневные протесты проходят мирно после разгона протестующих в минувшие выходные, когда мирные акции превратились в беспорядки.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (48)
Теги:
Акции протеста, Протест, Дональд Трамп, Вашингтон, США


Главные темы

Орбита Sputnik