19:07 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1303)
50710

Отныне принимать карантинные ограничения можно будет и без объявления режима чрезвычайного положения, а за нарушение карантина будут штрафовать по-новому

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. В Армении утвердили принятый парламентом новый закон, позволяющий вводить в стране карантин без режима чрезвычайного положения. Его подписал президент Армении Армен Саркисян, сообщает Sputnik Армения.

Изменения и дополнения приняты в законе "Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Республики Армения" и вступят в силу после завершения режима ЧП, 12 сентября.

Президент считает важными новые правила, поддерживающие безопасность населения. В то же время, учитывая влияние закона на личную и общественную жизнь людей, а также то обстоятельство, что закон предусматривает ограничение ряда основополагающих прав человека, президент подчеркивает важность добросовестного и ответственного выполнения этих норм. С этой целью президент предлагает принять дополнительные законы и подзаконные акты.

В частности, принятые изменения позволяют вводить карантинные меры и ограничивать передвижение граждан без объявления режима ЧП.

В Аджарии большинство новых пациентов с коронавирусом не знают, где и как заразились >>>

Карантин по всей республике можно будет объявлять решением правительства, а локально - решениями областных администраций и муниципалитетов. Для принятия таких решений понадобится заключение Минздрава.

Кроме того, расширены штрафы за нарушение правил карантина. К слову, за выход на улицу без маски размер штрафа не изменится - 10 тысяч драмов (чуть больше 20 долларов).

Отмечается, что за нарушения ограничений на массовые мероприятия будет предусмотрен штраф в 50-200 тысяч драмов (примерно до 400 долларов). Аналогичный штраф будет предусмотрен за нарушение режима изоляции или самоизоляции, т. е. за самовольный выход из места изоляции раньше установленного срока или без отрицательного теста на вирус.

Отмечается, что в стране за нарушение правил въезда и выезда в зону карантина будут штрафовать в размере от 50 до 70 тысяч драмов (140 долларов). 

В Армении с 16 марта был объявлен режим чрезвычайного положения, его четыре раза продлевали, в последний раз - до 12 сентября.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1303)


Главные темы

Орбита Sputnik