18:49 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1690)
105510

Меньше шансов заразиться коронавирусом и у тех, кто недавно перенес грипп: у них в крови большое количество антивирусного белка — интерферона, он и препятствует заражению

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Если человек, у которого был контакт с больным коронавирусом, не заразился, то он может иметь T-клеточный иммунитет. Об этом URA.RU рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Врач объяснил, что человек мог переболеть другим коронавирусом, поэтому у него остались T-клетки, которые узнают и SARS-Cov-2.

"Поэтому они защищены от повторного заражения", — сказал ученый, добавив, что таких людей в районе десяти-пятнадцати процентов. При этом переболеть человек мог даже несколько лет назад.

Кроме того, значительно меньше шансов заразиться коронавирусом и у тех, кто недавно перенес грипп: у них в крови содержится большое количество антивирусного белка — интерферона, который и препятствует заражению.

Любопытно, что ранее о возможности некоторых людей не заразиться коронавирусом нового типа при множественных контактах с заболевшими рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Он подчеркнул, что речь идет именно о вирусовыделителях. Подобное, по его словам, нельзя объяснить соблюдением всех правил ношения масок и перчаток.

Влияет ли COVID-19 на развитие бесплодия у мужчин? Мнение эксперта >>>

Как считает профессор Борис Пинегин, повышенный уровень иммунитета помогает некоторым людям не заражаться коронавирусом при контакте с инфицированным. Однако каждый случай индивидуален, пояснил медик.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1690)


Главные темы

Орбита Sputnik