00:47 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Культура
Получить короткую ссылку
16010

Жители немецкого города увидят танцевальный спектакль в исполнении грузинских артистов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Тбилисский современный балет имени выдающегося грузинского хореографа и балетмейстера Георгия Алексидзе едет на свои первые международные гастроли в Германию.

Тбилисский театр Грибоедова едет на большие гастроли в Россию>>

Танцевальный спектакль "За пределами границ" трижды покажут в штутгартском Музее имени Линдена с 8 по 13 ноября. Гастроли осуществляются при финансовой поддержке Немецкого музыкального фонда и мэрии Тбилиси.

"За пределами границ" - это совместный литературно-музыкально-хореографический проект трех грузинских деятелей искусства: поэта Рати Амаглобели, проживающего в Германии грузинского композитора Русудан Меипариани, а также хореографа и основателя Тбилисского современного балета Мариам Алексидзе.

Наряду с танцорами, в спектакле принимают участие и музыканты, члены ансамбля Русудан Меипариани - Ната Меипариани и Гига Хелая. После представлений на сцене пройдет открытая встреча-дискуссия аудитории с культурологом Ульрике Боне.

В рамках гастролей гости и жители Штутгарта также увидят хореографический проект "Голос бубна...", также поставленный Мариам Алексидзе в 2017 году на музыку Русудан Меипариани.

Тбилисский современный балет Георгия Алексидзе основан в грузинской столице в 2016 году. Труппа известна своим экспериментальным подходом к танцевальным традициям, а также сочетанием старых и новых форм искусства. К примеру, в своей постановке "Метаморфзы" по одноименной поэме древнеримского поэта Овидия в спектакле использована музыка Баха и современного грузинского музыканта Ники Мачаидзе.

В первый же год своей истории коллектив представил на суд зрителей постановку Dovin, Doven, Dovli по мотивам творчества культового грузинского поэта Галактиона Табидзе. Балетный спектакль, поставленный по произведению Галактиона Табидзе "Луна Мтацминды", сопровождается оригинальной аудиозаписью автора.

В постановке были использованы музыкальные произведения: "Лунный свет" французского композитора Клода Дебюсси, адажио из IX симфонии австрийского композитора Густава Маллера и вариации из Лулу-сюиты австрийского композитора Альбана Берга.

Теги:
Гастроли, Балет


Главные темы

Орбита Sputnik