14:27 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Экономика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
67 0 0

Премия вручена "за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью"

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили американские экономисты Абиджит Банерджи (Abhijit Banerjee) и Майкл Кремер (Michael Kremer), а также француженка Эстер Дюфло (Esther Duflo), сообщается на сайте премии.

Награда была вручена "за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью".

"Всего за два десятилетия их подход изменил развивающиеся экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Награду учредил шведский Госбанк в 1968 году, она не относится к основным пяти премиям, оговоренным самим Нобелем в завещании в 1895 году.
Ее присуждает Королевская академия наук. В этом году денежное вознаграждение, как и сумма остальных премий, составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Примечательно, что француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала второй женщиной, удостоенной этой престижной награды. Первой в 2009 году была американка Элинор Остром за ее анализ экономического управления: она показала, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии >>>

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике дали американским ученым Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Официальная церемония вручения премии состоится в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы), 10 декабря, в Стокгольме. Все лауреаты получат награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

По теме

Нобелевскую премию по химии дали изобретателям литий-ионных батарей
Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии
Известны Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Теги:
Нобелевская премия


Главные темы

Орбита Sputnik