01:53 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Экономика
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
65201

Мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Стоимость российской нефти марки Urals 1 апреля снизилась до 10,54 доллара за баррель, тогда как еще в понедельник она была у отметки 13 долларов, сообщает аналитическое агентство Argus.

Это является минимальным показателем с марта 1999 года. При этом скидка на Urals по сравнению с маркой Brent остается неизменной четвертый день подряд – 4,75 доллара на баррель (минимум дисконта с июня 2008 года).

Одновременно стоимость партий Urals объемом по 80 тысяч в Средиземноморье в абсолютном выражении уменьшилась в среду на 2,25 доллара за баррель, до минимального значения с марта 1999 года в 12,79 доллара за баррель. Но скидка на этот сорт относительно Brent также не изменилась, оставшись на уровне 2,5 доллара за баррель.

В материале напоминается, что из-за снижения мировых цен на нефть котировка Argus "Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА", используемая для определения стоимости нефти на внутреннем рынке России, с понедельника остается отрицательной. Это означает, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторые другие расходы для нефти из Западной Сибири при поставках в Северо-Западную Европу и Средиземноморье превышают среднюю стоимость Urals на этих рынках.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. После этого саудовцы объявили, что станут увеличивать добычу, снижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. В результате на мировых рынках обвалились нефтяные котировки. С начала года цены обрушились более чем в два раза.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, интерес к горючему резко падает.

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
Теги:
Россия, Цены на нефть


Главные темы

Орбита Sputnik